草原新雨 草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
 评论首页 评论员用户名 密码 注册为评论员
评论对象: 佛法到底是什么
看了种兰老哥的这几个评论,感觉您最看中的是能给人类社会带来巨大实惠的佛和佛法。我也觉得袁隆平是从高层次下来的有使命的人。至于互联网,航天技术,当然也是宇宙的功能,也在佛法之中。但是,宇宙还有比这些技术高得多的功能。只是我们没看见,也没领略而已。台风是不是宇宙的威力呢?它会一瞬间把某个城市的一切现代科技设备摧毁;卫星也只能预测,却不能管控。
2016-11-11
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
一念在天堂,一念在地狱。佛法中也说:好坏出自人的一念。说的就是人的念头的重要。还有一句是动机决定结局。如蒋介石的动机不好,所以,结局就不好;毛泽东的动机是善的,符合道的,所以,结局就好。这个宇宙规律警示我们一定要善心做事。但是,大部分人,因为不知道宇宙的根本特性是善,所以,也就很难保持长久的善心。正如毛主席所说:一个人做一件好事并不难,男的是做一辈子好事。能做一辈子好事才是100%的好人。而只有通过修炼觉悟了的人才可称佛。做好事不等于觉悟。
2016-11-11
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
人类“循天理依人德分工合作”群生存在,人与人与自然的关系日益复杂,因“粮食能常年存储”,人类农耕文明使人类真正获得了“生存确定性”,同时四季分明地区的人有最多(冬季) 闲暇时间去思想“生存确定性与生存环境间的因果关系”。动者康健,思者明智,而逐渐产生了“更高级的目的性、自觉性、能动性”之思想理性,而能够逻辑性归纳推演而自我认知(自性 )到:【生而性,性立命,群生德,德生善,性离德生恶,恶而强勇者霸,恶而智者邪,恶为群之殃。抑恶扬善求于德,群体正义德后法,自觉主动施德于他人谓“仁”,仁于群视霸邪为敌而胜之谓“圣”,仁于天下心中无敌对至大同谓“王(最大化客观保证群生人类生生不息人本存在而达至善)”】是人类群生的自在纲纪、规律定理,谓“人道”。
——一个乐意沉思人生的终极真理的人,就是热爱哲学的人,会领悟出也无比珍惜这些“纲纪,定理”;但是,大部分人都是工具性的,是被欲望支配的奴隶。这才是人类社会的真面目。有独立思考能力的人也许是万中有一。所以,哲人、伟人、圣人都是孤独寂寞的。
2016-11-11
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
回久生博主:我是不死的祖先,子孙是不死的我;我与同类同在。【生生不息的人本存在】是群生人类的终极真理。人道之道纪。
——这段话我理解。就是每个人的体内都有祖先的基因信息。正如道家观点:人体是个小宇宙。就是大宇宙的所有信息、功能在一个人体中都存在。这是一个方面;另一方面,一个人的一生也是整个人类成长发展的缩影。因此,只要把人体的奥秘研究透了,整个宇宙,整个人类也就研究透了。但是,现在的科学则是通过探索地球上面的那点所谓的“太空”来寻找宇宙奥秘。
2016-11-11
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
回zhq6811:好的,很高兴与您结缘!希望我们切磋砥砺,更快进步。我一定会给您发电子邮件的。
2016-11-11
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
李久生博主最有价值的发现是:过去所有的哲学都没有认清自己。这是无头哲学。就像一个句子没有主语。马哲也是在这方面不清楚明白。西方哲学,确实不如中国古代的经典。中国有“心想”、“心之官则思”、“心者,君主之官,神明出焉。”,西方人哪懂这些人体奥秘。抓紧往回返,越慢损失越大。往回返就是复苏中国古代文化的深刻内涵。
2016-11-10
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
回草根网资深评论员zhq6811:
您发言简短,但是很有见地,一下说到点子上。真是真人不露相。很敬佩,希望您多多指教。
您说的“世界”应该是“宇宙”吧。也很赞同您的16楼的观点。只是王阳明在当时太超前了。
2016-11-10
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
我体验到的佛法的另一个功能是思维控制。就是能控制一个人的思维,那个人却浑然不知。被控制着去做事,还以为是自己想做的。法无处不在,人人也都在法中。所以,我们中的某个人说不定也曾被控制过。当然也是在很有必要的特殊情况下才控制某个人的思维做事的。一般情况不会特意控制某个常人的。因为整个人类社会都是按照宇宙的规律在走。
2016-11-09
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
正法修炼,不论佛家还是道家,在实修中都要消业。因为以前你曾给人家造成痛苦,所以你也要承受同等的痛苦。这是宇宙法的规定,百姓叫天理。任何一个常人的业力都要自己偿还,所以有各种灾难、痛苦;而修炼的人的业力就不一定自己全部偿还。如果他的师父层次很高,就能替他消除很多很多的业力,但是,不能替他全部消除,正如法中所讲:一点不承受是不允许的。所以,在修炼中有消业的痛苦。但是,这种痛苦不会大到自己承受不了,一般在你能承受但是也挺难受的限度内,让你也记住做错事的代价,从而更加珍惜修行提高。
2016-11-09
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
只是,我们走的道路有所不同。您是跑到远古,又走遍东西,精心辨析,缜密归纳,最终回到现在,成就了您的《哲政经通论》的【图式认识论】。一份耕耘,一分收获,感觉所得认识有真理性,因此也很有价值。
     我是在极度困惑中突然得了《佛法》,从此走上修行之路,在持续的修习中渐渐领悟了一些理。可以说,没有“佛法”,我可能一直在困惑中冥思苦想。而“佛法”的创立者,从表面上看,也是一个普通人,但是,他在另外空间的身体,他的真身,和我们就大不一样了。由于我们长期受无神论教育,所以说他是神可能很难接受,但他确确实实是很高很高层次的人。就是在那么高的层次中获得的宇宙真理,把它传出来,目的就是度人。当然,我这样说,您可能还是感觉不可信。我,还有很多真正修炼的人,为什么那么信呢?就是有很多次的切实体验,真的体验到了佛法的神奇威力。您可别以为我是在显示或吹,我也没有那些执著心了。举个例子,一次,我牙疼的实在忍受不下去了,都两眼发蒙了,在修炼中叫“消业”,过去说不好的话太多,所以整个口腔,脸部有很大的业力,修炼了,就要消除这些业力。在消的过程中,牙会疼的很厉害。那次,我实在忍受不了了,心想还不如他娘的死了,或者干脆不修了。正在打退堂鼓,这时,突然在腮的里头,有一个东西在旋转,也就转了最多一分钟,就一点也不疼了,和好人一样了,消业完成了,整个难过去了。而且同时,电视中正播《西游记》,更巧的是,演的情节是猪八戒不想去西天了,于是,唐僧说了一句话,正好是在我疼的够劲的时候,他说:不要走回头路,一下子点醒了我。我一坚定,里面一转,我就好了。还有其他情形,就不一一叙说了。总之,我们都认识到,我们学的是“佛法”,只有虔诚地修行、领悟的份。因为佛法是多么难得啊。学到现在,世界观、自己、真等这些哲学目标也基本明晰了。所以,当从您的字里行间读出您的那份执着的内心时,处于内心的感动,真的希望您也去修习当代佛法。因为那是来自高层的宇宙真理,而且是现成的。
2016-11-09
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
您把古今中外各哲理经过筛选之后,再根据一个原理加以综合,就像一条从远古起源的人工河,一直延伸到现在。这条河想奉献给人的是生命的产生、进化。在这一漫长过程中,您思索出万物之灵的高级动物——人所具有的一切要素的形成,如:性、德、我、知识、理性。这些都是循天理而生;并通过祖先生殖细胞遗传基因信息之全息复制于【大脑图式物质】中的“灵魂(显意识中的潜意识)中。从另一角度看,您也是在从事人体科学研究,而且已经挖掘出不少的“真金白银”或者“干货”。人体,一个小宇宙,多么复杂深奥。可以,依然有这么一群不甘者,闯进这深不见底的潭中,目的是:认清自己。在此,我敢保证和您有同一个目的;求真,统一全人类的世界观,也是一样。
2016-11-09
评论对象: 马哲与当代佛法之异同
回q700220:您的理论逻辑思维很强,亦善于归纳抽象,洞察各理论原理之异同,应该说,是有从事理论研究的禀赋。我没有您这样精炼、缜密的表达力,有些句子理解起来都挺费劲。我现在时常后悔自己在大学学的英语,结果是英语也不精,汉语也是半路出家的水平,经常是词穷而不达理。从您的理论的思想性也看出,您在您的哲学园地中耕耘之辛勤,很受感动,我想您也一定感动了另外空间的“神灵”——高级生命,觉者。他们看到可能会想:在迷中的人,求知求道的心这么执着,怎么能不帮呢?一定要无条件地帮。——这是我在认真读您的思想简介时 自然想到的。
2016-11-09
评论对象: 佛法到底是什么
回q700220:天国永生六道轮回愧对列祖列宗直面自然选择的生死存亡。
————————————————————————————————
————————————————————————————————
您能再详细解释一下这句吗?
2016-11-09
评论对象: 佛法到底是什么
回老转:我难道不知道乱法造业吗?我天天打坐,对消业的体会应该比你深。给您说,我只是在概括地解说我对佛法的理解。是希望各位读者对佛法有个初步的认识。至于专业修行,我哪知道那么多?我也不过是在一个法门中修,修炼是讲专一的,所以对其他法门根本就不知道的。就是这一个法门也够我修一辈子的。
2016-11-08
评论对象: 佛法到底是什么
六道轮回是佛教中说的,佛法中也说过,说你在哪一世说不定就转生成植物了;天人——罗汉——菩萨——佛是在当代佛法中得知的。至于是否真实,我也没亲眼见过六道轮回,就是真轮回过,这生也没有那个记忆了。不过元神离体的体验,另外空间的生命和景象也曾看见过。佛法的神奇威力也确实领受了,确实大大高于当今科技水平,都是超常的方式。我们现在交流信息都需要外在的科技工具。但是,佛法的信息传递,不需要任何外在的工具,就能让你知道。让你去做事,分秒不差。当时真是服了。
2016-11-08
评论对象: 佛法到底是什么
回56楼:你的两个评论的意思我也基本理解了,就是佛法不真实,也不高明。您可能也看出,我写的这篇是就那篇原文,结合自己修炼的体会,写出的对佛法的个人理解。悟对了更好,悟不对,也是能引发大家的思考辩论。至于佛法、易经,到底哪个更高,我看只有佛祖知道,再就是毛主席说的要经过较长时间的验证了。我们空头辩论往往只停留在理论层面。我是认为佛法是个总称,易经也是佛法。
2016-11-08
评论对象: 佛法到底是什么
回47楼:这可不是我随便说的。我哪敢说这话。这是法中说的一句话。
2016-11-08
评论对象: 佛法到底是什么
回明哲:你认为毛哲是最高的。这个认识我能理解。但是,马哲的最高地位还是无人能代替,就是因为他是创立者,毛泽东是继承发展者。花卉中,人们多赞美梅花,其实,梅花并不是最美的,而且很小,与盛大的牡丹相比,真有些自渐形秽。可是她是报春的第一只花,是在最寒冷的季节开放,具有多大的勇气和魄力,冲破了多少阻力啊。当然,我们作为学习者,更应该学习发展了的马哲——毛泽东思想。
2016-11-08
评论对象: 佛法到底是什么
回明哲:关于当代佛法,您认为缺乏科学性和革命性,我觉得你是被马哲以来的单一科学发展方式和革命方式限制住了。西方科学只是宇宙中的一种发展方式;中国的气功修炼是更高的科学发展方式,这种方式是心的体悟。如果按照这个修炼方式真的能修的摆脱常人的生老病死,那还不是很高效的革命吗?革命不就是改革自己的命运吗?五台山就有肉身菩萨,现代科学解释不了。他们的肉体都不腐烂,他们都是佛教修炼者。
2016-11-08
评论对象: 佛法到底是什么
回明哲:您在看一遍我引用的那段原文,就知道,佛法就是道家的道,佛家的法。
2016-11-08
评论员简介

高振秀:大学毕业。高中教师。爱好哲学、心理学、宗教、东西方文化。
 

统计信息
创建: 2014/10/16 12:36:59
评论: 0

访问: 558960

关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号