古梵 草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
 评论首页 评论员用户名 密码 注册为评论员
评论对象: 归家之路
老甘啊,你这是无名火烧了菩提。

不知我何时与你讲过“你心中有即为有,你心中无即为无”这句话?希望不要把别人或者你自己编的话放在居士头上。

至于你说的什么“龌蹉”,居士接下了,居士拿着这个“龌蹉”去修行了。本性无遮无拦,你搬个”龌蹉“来也遮不住它,这就好比集薪烧虚空,放一把火能把虚空烧毁吗?不过都是虚妄而已。

欲加之词,也难辩论,对此,居士向来只有接受,有则改之无则加勉,对于有些事情云淡风轻总是好的。

另外,你问与不问,居士答与不答,这是因缘。无缘不答。

居士学习佛法很多年,但了无所得,虽然无所得但还是知道窗户上要挂上纱窗,不要让蚊子进来,苍蝇落在碗上是要挥挥手的。

意气无痕迹,大千本游戏,妄念漫三千,转来菩提意。

老甘,当知你的无名火来去无非清静本性作用而已。

你我的对话到此为止,不再回复。
2015-08-18
评论对象: 归家之路
看了下留言
第一、不知道“佛法与科学不悖”这句话是如何被网友解读称佛法就是科学的。“不悖”这个词不是等于。

第二、网上种兰讲:“既无内外,谈何出家?”为执迷众生谈归家,此篇文章不是清静缘起,是从我们的执着谈归家问题,这是个杂染缘起。

第三、北安谈的问题,再深谈就是唯识学的问题,人身果报本就是意识分别的结果,孩童也是一样,是前意识分别的结果,只是新生之后第六意识还没启动,但是第七识我执是在的。至于眼耳鼻舌身所感受的刺激,感受的主体就是“觉性”。
2015-08-17
评论对象: 学习是研究与批评的前提
关于老甘的问题,我已经答复了,老甘自己看看就行。其他的我就不多说的。

至于文章总是有不尽义的地方,回答不了所有人的问,但是来日方长,慢慢道来就是,先下了。
2015-08-16
评论对象: 学习是研究与批评的前提
【承接上文】人的眼耳鼻舌身只有直观或直接接受功能,它们没有区分功能,没有思考分别能力,能起分别与思考的是意识。眼睛看东西时,如不与意识结合,会有内外的相对性的思维存在吗?譬如一个人走路,看到很多事物从身边经过,但没有关心这些事情,眼睛会把这些事物自动区分为内外吗?不会的,眼睛、耳朵这些都没有独立思考能力,更不要说区分概念了,区分内外有别的是人的意识。

题简却是一个启发思考的问题,启发人认清“谁”才是这个身体的主人。人做的每一件事情都是意识决定的,没有这个意识在做主,这具肉身就是个植物人或死人,更不可能做出判断并给出内外之类的概念。

另外,从宇宙的本质来说,人眼与所见物是没有相对性的,有相对性就见不到东西,为什么?因为从宇宙本质来讲,能所是统一的,是不二的,宇宙本质的能见功能与所见的物质是一体的,而不是内外有别,正因为能见与所见无对立性,本性才能遍观一切相,人才能遍观万物,如果人的本性与虚空万物是对立的,那就是自绝于宇宙之外,又怎么会看见世界万物呢?佛家讲性相圆融无碍,讲得就是这个道理。

人之所以区分内外,是人的主观意识决定的,宇宙本无内外,但由于人抱定肉身为“我”,因此从“小我”的主观意识上出发,将“小我”与宇宙本质这个“真我”分开了,用“我执”遮盖了本质,不断用意识去区分问题,这样才有了内外之别。

所以上面两个问题看起来很简单,却具有深刻的内涵,揭示了宇宙本质无相对性、无二性。善者当在此处深思。
2015-08-16
评论对象: 学习是研究与批评的前提
一、宇宙本质离言绝境,无相对性。

大乘佛学讲自度度他,自度就要破妄显真,破妄显真就是常说的“明心见性”。佛家也好道家也好,所谈的心性都是指宇宙的本质,若强将心性再细致地分一下,性是万物之本体,心是本体的妙用。

佛教言:“一切唯心造。”这个心指得是万物本质、本源、核心、中心的意思,这和唯心主义没有半点关系,哲学意义上的唯心,对佛法来说是一定要破除的,对于佛法来讲,不管哲学意义上的唯心还是唯物都要先破掉的,因为宇宙的本质是不讲什么唯心唯物的,它是言语道断的,是离言绝境的,是无相对性的。

大千世界的一切都是宇宙的本质变现,都是宇宙本质的一部分,虚空、日月星辰、众生,都是本质规律化现而出的,统统都归属于本质,难道本质还要立个相对性去区分它们吗?

这就好比一个人,眼耳鼻舌身都是自己的,难道还要强去分别眼耳鼻舌身是不是自己的吗?本质是没有这个相对性的,之所以出现相对性是人类认不清本质后的分别歧见,是人类深陷在二元与多元分裂之中以妄为真的谬误认识。

在老甘《无意诽谤佛门:看佛门那些事》一文中,为了和他探讨本质问题,曾给甘先生出了两道题,老甘一直就这两道题在寻问居士,让我给他一个回答。

居士的问题如下:1、你眼睛看到石头是在眼内还是眼外?
                2、你听到的汽车喇叭声在耳内还是耳外?

甘先生回曰:“即在眼内又在眼外。”同时他认为第二个问题与第一个问题答案类似,所以也就不必回答了。甘先生的回答看起来很巧妙,实际上存在严重错误:
错误1、没有认识到区分“内、外”概念的是人的意识,而不是眼睛。
错误2、没有认清宇宙本质问题,还处在脱离本质的分别意识之中。
【待续】
2015-08-16
评论对象: 学习是研究与批评的前提
虚空尘埃自任飘,性自安来观道妙。云起云灭都是过眼云烟,是虚空游戏,居士也不当真,所以对于无妄的争论放在一边就好了,不一一回复。

关于老甘急迫想问的两个问题,我形成段落,有兴趣的网友可以看看,免得老甘总在这里说我不回答,好像是我爽约了。实际上是前天在QQ上与他就此问题谈了几句,他就跑了,与居士爽约无关。

下周居士还有一篇文章,将误解佛教的几个问题澄清下,行文中也包括对老甘的答复,既然老甘比较急,那就把这段答复在此先贴给他。
2015-08-16
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
谁与谁或与谁:
其它的印度鬼子,想不想看看证明呀???
------------------------------------------------------------------------
谈笑有鸿儒,往来无白丁。

居士轻轻地考了你一个问题,你就跟着转,转得自己头昏脑涨的,网页你都翻了很久,大孩子啊,先把佛教知识这个白丁身份改变下,多学习佛法,然后我们再谈,不然就是竖子不可教啊。

什么是佛?佛即自性,乃自家宝藏,何需外求?又何须看你手中的什么证明?

只将诸相等闲,岂管佛魔现前,本自朗朗清清,何必画蛇足连?

只要你能安静,草根便是安好。

别刷屏了,刷屏的一般都是没脑小愤青干的事情,有智慧的人不会这么做,是吧?
人生是智慧人生,别让刷屏带走智慧,留下的都是片片烦恼。

你越这么做,人们到越相信佛了,因为草根的观众会看到来这里反对佛的,都是烦恼心很重的,这明显有问题啊,直接证明佛是高明的。

居士慈悲,多说你几句。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
老甘:资深评论员百强评论特别贡献
晚上有点事,办完再论。

古居士,我在0点前会上来找那两道题的答案,希望不让我失望。
________________________________________________________________
静寂清澄,智慧如渊。

你这急爆爆的样子,也就是个火车头,还是个无轨火车头,容易出轨出问题,我这个破落居士还会那么点易经,送你乾卦九三爻辞:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”
你这急脾气啊,要害你一生啊。好在你还不是那么坏的人,收收脾气吧。

问题我明天给你讲解吧,今晚就别等了。

我这个破落居士喜欢做自己的主,呵呵。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
禅宗的教法,师傅考弟子时,常会丢出一个话头故意引诱弟子,看看弟子的修行能不能站稳脚跟。

谁与谁或与谁先生,你来到这里把语言棒子抡得火星四溅,很了解佛法的样子,居士不知深浅,用禅宗之法想看下你的脚跟深浅是很自然的事情,可你没有站定脚跟,这说明你只是随着居士的话头去翻网页了,临急抱佛脚,也难为你了。

不管怎么说,即使你反对佛法佛教也好,先翻翻佛经总是好的,是个学习的过程。

缘生缘灭,至于和你探讨佛法的过程先在此告一段落了。

心莫野,意莫狂,明珠含了山中郎,争来一腔烦恼丝,真心不短也不长。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
谁与谁或与谁:

空山明月清静意,奈何桥上地狱人。

居士为了考你,故意将四次结集说成三次结集,想看看你是不是真认真学习过佛法,如果你真学习过来探讨这些问题,居士自会心怀慈悲,缓缓道来,哪怕打字累一点,也要和你多探讨一会,可你惘自不知,还在议论佛教三次结集的问题。

大孩子哦,当持善心善念。

佛教共四次结集,四次结集当然都是围绕着第一次结集佛讲的经文为核心,结集都是以戒律法组织一会的。还有大乘结集一说,请你都学习下。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
佛教讲布施,财布施、法布施、无畏施。真正的额佛家弟子四大皆空,岂会贪恋钱财与不劳而获?

不劳而获,贪恋钱财的佛家弟子那是重业,自作自受,所以佛家有句话:施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。受了施主一粒米如果不好好修道,那么生生世世做牛做马都还不清,这是多么大的罪障?!但是那些披着佛家外衣的魔子是不管这些的,但未来业报也必然报应不爽。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
《地藏经》、《佛说父母恩难报经》、《佛说入胎》经,讲的都是孝义之道,而且讲了不孝的严重罪业,甘先生应好好看看。对佛教的误解就不会那么大了。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
尊不养幼不扶,与佛教教义背道而驰,建议你阅读《地藏经》、《佛说父母恩难报经》、《佛说入胎》经,真阅读之后我想你会热泪盈眶,佛家讲上报四重恩,岂能老不养幼不扶?这是严重曲解,佛家讲我不入地狱谁入地狱,这是地藏王精神也是大承担精神,六道众生都担在肩头,以众生度生死河为己任,岂会尊不养幼不扶?
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
二十岁以下出家统称沙弥,出家剃度是受戒的一种形式,不等于成道,他们还是凡夫位,是在修行过程中,佛教称加行,还不能承担佛法衣钵。
佛教的修行次第很严谨:
小乘:三贤、四善根、四果
大乘:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉
只有修到一定的层次才能真正地担荷佛法。


本来基本快把你的问题回答完了,碰了回车都没有了,只有再打一遍,后面的问题我再慢慢打吧。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
谁与谁或与谁:
佛法是谁写的?

佛法三次结集,将佛法三藏是如何来的说的清清楚楚,这是佛教最起码的常识,而你不去学习,在这里执着地问?随便打开一个佛教网站不就清清楚楚明明白白了吗?何必四处寻索?
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
老甘,先纠正这篇文章的几点严重错误:

第一个是关于出家问题:出家的根本义是出生死之家,出烦恼之家,虽身在红尘,但心无所染,这也是出家,虽然剃度佛门但心系红尘,非佛弟子,只是魔子披僧袍乱佛正法而已,这在佛经中说的都非常清楚。

之所以有人剃度出家,是为了佛法僧三宝不断,传佛心灯,出人家勤苦修行,清静梵行,以引领大众,同登彼岸。

而你在化缘的问题中讲的更离谱,把念阿弥陀佛看成是懒惰,这说明你对佛教净土宗的修行根本不懂,不懂一心不乱持佛名号就是修定慧等持,你只看到念阿弥陀佛,但你看没看到阿弥陀佛的四十八大愿呢?净土宗讲信愿行,而你只凭自己一篇文章就净土宗的信愿行否定了,把普度众生否定了,另外你的化缘概念也只是照着网上搬点内容,都没有讲出根本义。连僧外乞食以滋身命,内祈法以滋慧命的道理都不清楚。

关于布施,布施为六度之一,分为财施、法施、无畏施。而你所谈的布施极为片面。望你认真学习下六度般若。把布施说成把钱施舍给人,这让人有些默然。

你如果批评佛教,需要把佛学好好研究下,不能下车伊始就夸夸其谈吧,总要有的放矢。所以还是建议你先学习佛法,然后再去批评,要有的放失。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
谁与谁或与谁:

猴子总是很喜欢跳上跳下,但不善思考问题。

定能生慧,所以有智慧的人总能波澜不惊,探讨问题也是这样,没有定力也探讨不好。有的人没有定力,在凡夫位,一定要去谈佛菩萨圣人的层次,那就很困难,一个学了小学数学的,一定要去谈高等数学,这也是很困难的。

学习佛法、勤苦修行是一个长期积累过程,偏偏有人逼着你要马上就告诉他?你认为这是否合理?

还有一种人,根本就不是探讨问题的,而是故意无事生非的,这种人居士也见过不少,这种可耻之事,想来你是不会做的,所以还是先心静如水,做不到心静如水,也要先心安,然后缓缓道来。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
谁与谁或与谁:
想好好探讨问题,就平心静气,不要乱给别人戴帽子,乱给别人戴帽子,不是研究问题的素养。
研究问题也不是急三火四,慢工出细活,谨言慎行。不回答你就是故作玄虚,呵呵玄虚如何这么好做,那不回答你够了。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
谁与谁或与谁:稍安勿躁。

简单的问题,都是与本质相通的,生活的每件小事看起来不起眼都是和本质相通的,因为本质在在处处。如果不是直指本质的问题,居士也不会问了。既然你一再要求探讨问题,你也可以回答下这个问题。

老甘,之所以没有马上回答你,是等着更多的人来回答,然后居士一起来回复,不然又是东一句西一句,凌乱不堪。你啊,急性子,沉淀下性格,慢慢思考嘛。
2015-08-13
评论对象: 无意谤佛:看佛门那些事
zyk2013:百强评论特别贡献
古梵兄好!
同时我们还在准备草根网擂台赛事宜,希望你能参与,具体在群里详谈。
你在QQ群搜索【草根网博主评论员群】可能会看看这个群并加入。
———————————————————————————————————————
好的,我和学生要个QQ加入。
2015-08-13
评论员简介

三藏十二部的中国行脚者
 

统计信息
创建: 2014/4/21 12:42:02
评论: 0

访问: 18833

关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号