Braver2046 草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
 评论首页 评论员用户名 密码 注册为评论员
评论对象: 谈释迦摩尼不回答的10个问题
这些问题佛陀概不回答,称为无记。
因提问者尚有我见、人见、终生见、寿者见,是尚未入得法门的自性见者。
首先需要引渡入门,引入门里。
入得门来,能体悟到 万法皆空,无有自性,哪里还会有 一异、有无等问题呢?
本来无一物,何处惹尘埃?
在门外和门外汉讨论门内的问题岂不谬哉?
所以佛陀不回答,并不是回答不了,是要先解决问者的入门问题,入得门来,这些哪里还是问题?这才是真正的大慈悲呀
阿含经中曾有故事提到某人听佛说法,悟道解惑后在回去的路上就不幸被牛触死了,佛陀授记证果。如果提前一天被牛触死而未听闻佛法,岂不是大可惜,死也不能瞑目。
诸行无常,人生苦短,生命脆弱,有幸听闻正法何其不易,诸生当共勉。
2013-06-16
评论对象: 股票价格:和经济增长没直接关系
    是不是合法的赌场我不知道,不过造成这种结局的原因本质上并不是我们股市管理机制存在严重问题。
    因为美国的股市也和经济增长没直接关系,巴西的股市也和经济增长没直接关系,全世界任何国家的股市都和本国甚至世界的经济增长没直接关系,这是由股市的内在性质决定的,具有普遍性,而不是这个国家是而那个国家不是的个案。
    如果绝大多数的原始人意识到社会经济的发展将会使自己的子孙沦为奴隶时,我想他们是不会愿社会经济发展的。
2012-01-19
评论对象: 大萧条的后果与经济复苏的前提
很好的文章,来的恰如其时,在中华民族面临空前挑战的时刻,有着重要的警示作用,希望能够流传开来,各方面准备充分一些,不要衰退之后什么都没了,只剩下信心心。                                                                     虽然苦难是人类的主旋律,我们一直在承担着苦难,但苦难过后如果是一地鸡毛,没有希望,那将是最悲惨的。还好前人在列举了大萧条的后果后,还总结了经济复苏的前提。
2011-12-13
评论对象: 保民生,还是保货币
    楼市不会飞了,下跌趋势已经形成,只不过是缓急早晚的问题,也就是一个向下的时空的技术问题,长期的下跌趋势的形成主要是由人口结构决定的,现在小学生、中学生比前些年少很多,大学也开始抢生源了。不断增长的造房能力和有效需求(新进入房地产市场的年轻人)逐年下降的这一矛盾,决定了房地产长期的下降趋势(现在是限量缓跌,一旦取消限购,那就是放量大跌,如果再开征房产税,那就是走向绝望的边缘,一旦探底消化之后,反而没有太大的风险了。不要相信什么城市化率,要动态发展的眼光看问题,中国的城市化已经很高了,大约有六亿人住在城里,计划生育不就是要控制人口数量吗?就算控制总人口在四亿左右好了,全都住在城里,以目前的城市规模还会多出50%的空房子),聪明逐利的资金是不会逆市而动的,他们总是寻找四两拨千斤的的机会,用最小的力气获得最大的利益。
    资金的这一特性,必将给房地产市场另一记重击。房子不能炒了,高利贷不能放了,大宗农产品也被管制了,艺术品也涨不动了,一些先知先觉的资金已从这几方面撤出,已经开始并逐步进入股市获利。而股市的赚钱效应,会不断地刺激后知后觉的资金从其他方面撤出跟进股市,这是一个正反馈不断强化的过程。在一个相对紧缩的大环境下,股市放量上升,房市等放量下降,此消彼长,实现资金的转化,为未来20年中华的伟大复兴奠定经济基础。当然,到了那些不知不觉的资金进来的时候,可能只有站岗了。
    目前上证综指2400点左右,虽然道路是曲折的,但是前途是一片光明的。3个月左右春节前后很有可能蛇形上攻到3000点。指数上涨20%,很多个股可能上涨50%,少数较优秀的可能会翻番。如果会一点儿滚动操作高抛低吸(每一个技术压力位都是高抛的机会,因为主力需要在此洗盘,跌个2、3天就可低吸回来)获利就更丰厚了,这是最好的赚钱时机。
    不过这一切只不过是开胃小菜,因为股市牛熊的拐点已经出现,逐步进入上升通道,虽然明年震荡波动会较大,但是难掩大牛市的风范,不说废话,3年时间涨到5000点,10年时间涨到10000点概率极大。
    分享给有缘人,度一切苦厄。

    
2011-10-28
评论对象: 玩玩你的高血压
有生必有老、病、死。机器用用都会坏的,这是都知道的,人体其实也会坏的,这是本来如此的,必然如此的。
医学本身就是在有限的范围内决绝有限的问题,不可能解决根本问题(其实就是修修补补)。这是自然规律,本来如此的,必然如此的。
从这个意义上说,人类和衰老、疾病、死亡的斗争中,结果是必然失败的(无论看起来过程中你成功了多少次,结果是必然失败的)。为什么会有老病死,因为有生,有生,就必然会有老病死。
这不是悲观,这只是事实,是无法否认的事实。
从这个意义上说,从博主所提出的“小血管损伤”这一方面研究也是决绝不了根本问题的,因为从任何方面研究也都解决不了根本问题。只要是活着的人,每一个都要面临老病死的,即使是一个很年轻的人,意外死亡(如车祸、外伤等),他可能算不上老,也算不上病,但是也没逃过死亡。死亡是每个活着的人都避免不了的,医学(不论东方西方)必然解决不了的。
有生,必有老死,是本来如此的,必然如此的。
以有限的生命去解决根本解决不了的问题,很危险呀。
2011-10-09
评论对象: 我们需要的是方法
    达尔文进化论也有其进步意义的,至少在近1个半世纪前逐渐把西方主流思想从神学的桎梏中解放出来,推动了文明的进步。有点类似佛学中的对治。一切法皆是佛法,从这点上可以说达尔文进化论也是佛法,是一种方便法门(调侃一下)。
    物质和精神是相待而生的,既然谈到物质,必然有相应的精神与之相对,既然谈到精神,必然有相应的物质与之相对。单独一个是不能代表全体的,那是以偏盖全(既然要把世界人为的划分出物质和精神两部分,妄想用其中的一部分去诠释全世界,当然是以偏盖全)。物质和精神只能说是相互影响的,不能说是谁产生谁,也不能说谁替代谁。在某一个局部,可能物质的影响大一些,也可能是精神的影响大一些。但从从法性上看无有高下,缘起故。
    像“证明物质产生意识”这类,论题本身就是错误的,理论上讲怎么讨论也不会讨论出正确的结论(除非讨论过程中出现了偶数次相反的错误,错上加错反而变为不错了)。为什么这样说呢?首先要明白意识是如何产生的,这个搞清楚了,就不会提出类似的问题了。意识是物质产生的吗?如果不知缘起可能就很难入手。但如果理解了甚深的缘起法,就当知道意识不是自生的,也不是他生的,也不是和某某共生的,更不是无因生的,是因缘生呀,哪里是物质产生的呢?理解了缘起法,还会提出这样的问题吗?如果非要拿这个问题来问我,我只能回答:此是无记。(是不是也能体会出佛说无记的无奈呢?)
    诸如此类的问题都可以用缘起法来考量。缘起法,是检验一切真理(真理非真,只是叫作真理而已)的标准(是不是听起来有点儿耳熟呀?)。其实也可以说是法印的异名,所谓的三法印、一实相印,哪一个能离开缘起的正见?(这里的三、一等数字,不要太执着呦,还有二也是一样)。其实在释迦佛成佛之前(暂且这样说),无数无量辟支佛观无常而悟道成佛(当然也有其他因缘的),为何佛还要讲无我、涅槃呢?为了引导不同根性(不能由无常悟入)的众生啊。无常、无我、涅槃,本就不是两样的。声闻、缘觉、中观、唯识、如来藏(其实又何止这些常见的法门,佛陀也说“我所说法如爪上尘,我未说法为大地土”,从这个意义上说,佛法又何止八万四千种,实是无数无量无边不可计数),所说其实也并无不同,只是佛陀为不同根性的众生从不同的角度阐发真义所说的不同法门,但是要记住呦,这些都是只是渡河的筏子哟,到彼岸后都是要舍的。非法要舍,法也同样要舍。只是这个道理甚深难见,未入法门的有情众生难以理解,甚至听闻之后要起恐惧,怀疑甚至诽谤。
    缘起法就是我们需要的方法(呼应了博主的题目呦)。缘起法的超越处,就在于跳出了二元对立(边见)的陷阱,而趋入于去二不着一的中(正)道。佛法既不是唯心的,也不是唯物的,是如实的。是超越了心物(两边)的如实道。因为单单的物或单单的心是不足以彰显实相的。在心物之间两边(所以叫边见)转,也是不易体会如实相的(实相非相,只是名字叫做实相,又名诸法实相,又名如,只是个代号而已,实无一相可得)。
    而所谓辩证法、矛盾论,其实就是在两个边见之间打转转,看看好像左右逢源,滴水不漏,但立足点不正,再怎么折腾也得不出正见。
    同理,一元论、多元论等边见也是因此而立不住脚。
    我说的有点太直接,甚至有的地方有些不客气,可能和博主的观点相差较大,但我绝没什么恶意,只是亮出观点,相互讨论,明理显义而已,对与不对的地方请多包涵。关于物质和精神(意识)关系的部分,个人感觉可以佐证博主的观点,算是从佛学角度的一种解读和诠释。
2011-09-29
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
前文提到过一个世间的模型呦:幻有--幻有--幻有--幻有。从幻有到幻有,无实性可得。这又有了一个如何修行的问题,这是一个大问题呦,如何以幻修幻。幸好,我读过《圆觉经》,经中提示“善男子,知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,以此修行。如是乃能永离诸幻”。很重要吧,“知幻即离,离幻即觉”,换个说法,佛陀觉悟的是什么呢?“知幻离幻”呀。这是“见法解脱”的异名呀。这也是学佛法的另一个入手处呦,很重要的入手处(佛说八万四千法,法法都有入手处,本无差别与高下,相应即可礼为尊)。佛陀悟道前修苦行,修禅定,但不知幻,当然更不能离幻(这才是解脱的正因),所以一直在门外徘徊,虽不得门道,但随愿力一直趋向解脱(有点类似吸引力法则哟),广聚福德智慧资粮,随着因缘的具足,菩提树下,一悟成佛解脱。还有我国历代高僧大德的悟道,无论顿渐(只是表象不同),很多都是开始时在门外徘徊,不得其门而入,辗转反侧,为伊(法)消得人憔悴,但是衣带渐宽终不悔呦(一直趋向于悟道解脱)。其实这也是在聚集资粮,和佛陀的六年苦行,修禅定何其相似。随着因缘的具足,看似偶然的一个机缘,就能当下大悟。这和佛陀菩提树下(一个机缘)的悟道又何其相似。不止是一个如此呦,是一大批呦。又岂是单单佛陀与佛弟子,佛陀之前的辟支佛,那些悟道的古仙人,是否也有类似的经历呢?由此可归纳出一个悟道的普遍模式,这个就是悟道的因果模式,也是成佛解脱的因果模式。由一个世间的普遍模型引发出一个悟道的普遍模式,犹如金刚杵已到了中间的极细处,越来越具体,越来越重要了。
2011-09-28
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
这里我想起刚看过博主的一个文章,里面提到了有无的问题,发表一下看法,如果非要有和无割裂开看,那有就是有,无就是无,无中不会生有,有也不会变无。无怎样积累也到不了有,有怎样分也分不到无,有无之间是转换不了的。就像时下很流行的宇宙大爆炸学说,说宇宙是由一个点爆炸膨胀而来,现在还在不断扩大,最终还是要缩回到一个点。这里没有谈到无,是从有到有,只是这个有的形式不一样而已。老子也在《道德经》上说,道生一,一生二,二生三,三生万物。这里的道应该也不是无吧,如果是无,那就是老子的推理有问题了。佛法也不说无,根本就没有无的问题(不落入断灭相),佛讲无始,没有开始,当然就不是无了。当然佛也没有落入有(不落入一合相),这就是佛法的超越性,超越就超越在这里。不落于有无。超越有无、一异、常断。另辟蹊径(其实也不是另辟,因为这是古仙人道,只不过换种思维,不落于有无的圈套,因为你讲有讲无都不对,都不全面),非要讲的话那就是:幻有--幻有--幻有--幻有。这里没有无,只不过是从幻有到幻有,无实性而已。既然是无实性,就根本没有支点(阿基米德要失望了,玩笑),想执着也执着不了,因为你找不到支点呦。这就是不执着、不贪爱、离欲解脱的理论基础。学佛这一点要先弄明白,原因不清楚,只谈不着相,不执着的结论,虽然可能对治贪嗔,不起烦恼,但三毒只去两毒,还是有痴呦,就是无明。要不就是纯粹落入于文字游戏里,与解脱不沾边。
2011-09-26
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
其实我也是看见博主的文章及其他人的评论,也想评论一下才注册的。对于唯识和、如来藏、净土等,我是不太懂的,所说的观点也有些个人的浅见,水平有限,谬误之处见谅。但我的一些观点还是要阐明的,有一些善知识的教诲,也一些个人的体会,希望与同修者共勉。佛陀确实是在人间成佛解脱的,圣弟子也都在人间成就,都是人间的觉者。连慧能大师也是闻经(佛的教诲)听法而当下悟道。所悟的道(诸法实相)其实不应有什么不同吧?人间的道和他方世界的道(包括净土)也不应该不同,释迦佛与弥勒菩萨所悟的道本质上也不应该有差别。一切贤圣只不过体悟的方法和程度有所差别而已。悟道本是很如实的事,如自己不能自悟,经过善知识的指点(听经闻法)也是能体悟的。阿含的理论、中观的理论、唯识的理论是都能达到这个目的的。这里我重点谈一下阿含,有人认为阿含只体悟到我空,破我执,不能体悟法空而破法执,这我是很难理解的,想想看,是破我执容易呀,还是破法执容易?一个能破我执的觉者,对外在的法还能执着吗?也有人说声闻弟子只顾自了,是这样吗?僧团信众的发展,经典的结集与传播,哪一样能缺少声闻弟子呀。学佛法,可以和宗喀巴大师学习《菩提道次第广论》,也可以和龙树菩萨学习《中论》及《大智度论》,当然也可直接向释迦佛学习,宗喀巴大师和龙树菩萨也都是向佛陀学习的。像《论语》是记载孔子及其弟子们言行的书一样,《阿含经》(尤其是《杂阿含经》更为重要)是佛弟子记录佛在世时,与他的圣弟子之间言行的经典。这是法源呀,不能忽略。尤其是佛陀悟道成佛的过程,可以从中得到很重要的启示。我学佛法的入手处,一个是不二法门,另一个就是佛陀悟道成佛的过程。佛陀是由此悟道,佛弟子也一样能由此悟道。佛陀是悟道成佛的,是悟道呦。悟的就是古仙人道,其实就是见诸法实相。也可说成是见法(诸法实相的另一名),佛陀就是见法成佛的,而后49年至命终一直依法而行。学佛也就是要见法,依法而行。也就是我之前说的“证佛所证,行佛所行”(个人认为这比“上求佛道,下化有情”更直接更深刻)。这个因果要搞清楚。修苦行,禅定,享乐,练神功,求加持,求庇佑,求生净土等等这些都不是成佛的正因。不正因必不能导致正果。因果不失,要先认清。
2011-09-26
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
“一切万法皆无自性”,中观作为一法,不也是无自性的吗?不正是破而不立吗?
这个好像是问我的,我来回答,这应该是既破且立。为什么这麽说呢?
因为破和立是相对的。离开了破,无从谈立,离开了立,无从谈破。既然谈到破,必然有立与之相对,不立也立了,不是吗?从来没有一件事物是只立不破或只破不立的。打个比方,就像在黑板上划一个圈,把圈内范围限定的同时,也就把圈外的范围同样限定了。
借用17楼的那一句的反问形式,“真正的中观是不立论的”不就是立论吗?同理“一切万法皆无自性”也是有破有立的。
我的观点都应该写的挺明白了,至于博主的观点和我是否一样,我真不知道,因为我真没看懂他说的意思。 不过我和他说的都有关佛法,这点应该没有疑问。其实不管中观也好、唯识也好、较原始的阿含经典也罢,都是佛法,都是源于释迦佛,应该是一味的,不应该两样吧?表面看起来各有体系形式不同(适应不同众生,因材施教),其精髓不应该不同,这也是不二呦。我的入手处就落在不二法门上,受益颇多。
2011-09-25
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
是一体两面,其实任何事物都是多面的,看的角度不同而已,犹如半杯水,悲观的说只剩半杯了,乐观的说还好有半杯。无明缘行,行缘识...纯大苦聚集,是流转门,知此流转,反观之,无明灭则行灭...纯大苦灭,是为还灭门,流转门有的看做有为法,还灭门有的看做无为法,其实并不是两法,不二呦,是不二法。就像中观讲的不生不灭,就是从万法的生生灭灭中体证到实无一法实生,无实生无实灭,所以说不生不灭。不生不灭是在生生灭灭中体悟到的呦。不生不灭和生生灭灭就是一体两面,就是不二。同理依俗谛可见真谛,依真谛而能得解脱。佛陀是悟道而成佛解脱的哟,由迷茫突然觉悟而成佛的,佛弟子也是在佛(明白人)的指导下而悟道解脱的。学佛其实并不复杂,证佛所证,行佛所行。
2011-09-25
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
见法入圣流的例子很多呦,辟支佛观流水、落花体会无常而悟道,佛陀观缘起而成佛,这些是自证,舍利弗听闻缘起偈而见法,得法眼净,随佛闻法半个月证阿罗汉,众多佛弟子听佛说法而见法得法证阿罗汉,慧能大师听闻金刚经“应无所住而生其心”有所体悟。这些是见法得法的善知识的指引门径。不是寄望于未来或他方世界才能见法解脱,是时时处处都能见法解脱呦,原因无他,不二呦,时时刻刻的诸法实相与过去未来他方世界的诸法实相无有差别。既然无有差别,为何还要等待未来或要往生净土呢?
2011-09-25
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
其实从根本上讲,佛法是超越破立,不落两边(破立、有无、常断等对立)的中道法。说破说立不过是一种为了引导实有感强烈(非正见)的一类众生趋向于正见的一种方便说。这涉及到不二法门的问题,不二法门哟,有点深度。可暂分为两个问题,其一为不二,其一为法门(两个其一......)。
    先说不二,佛说缘起,说缘起的流转与还灭,此有故彼有,...此灭故彼灭。流转与还灭是缘起的一体两面,是不二。佛说二谛,说俗谛与真谛,依俗见真谛,依真得解脱,但此真谛是依俗谛而彰显,是一体两面的,是不二。正因不二,才能超越对立不落两边而明中道。佛说过去现在未来三世流转,说此土、彼土、他方世界(包括净土),其实也是不二,诸法实相在时空流转中会有不同吗?如有不同又怎会称为“诸法实相”。诸法实相者,一切万法本来如是,但甚深难见,不可思议,难以言说,为众生说法不得不说而勉强说之,佛经中很多篇幅都是从不同角度论述诸法实相的。佛经佛陀及一切圣贤也是因对诸法实相的理解及相对应的行为而有所差别。这是个很重要的入处。
    再说法门,佛说种种法门,据说有八万四千(不知谁统计的,正合水中八万四千虫数,巧合?还是就是个印度的一种虚数,表示很多),可以理解为种种方法,适应种种不同众生的不同方法。当然更主要的还要这样理解,理解为门径、门槛,古仙人道基的大门,门里门外的门,也就是入手处。打开大门,才能登堂入室,打不开门,只能在门外徘徊,也就是我们通常所说的门外汉,门外汉呦。佛陀悟道成佛,辟支佛观落花或流水等成佛,佛弟子闻法证果解脱,都是首先打开了这个大门,登堂入室喽,只是进入的深浅或是自己进入或有他人引导进入等种种不同而已。先觉条件是先进门呦。缘起法门、二谛法门、不二法门、净土法门等等外面看起来差别很大,其实门是一个呦,就是诸法实相。进门就是入流,就是见法,就是体证到诸法实相。体证不到诸法实相,那就还在门外转,还未入流呦。是否体悟到诸法实相,是否见法,就是门槛。
    很多人重视缘起法门、二谛法门、净土法门等,其实不二法门也是个很好的入手处。
2011-09-25
评论对象: 法相唯识学对于中华文化的意义
中观广破一切万法的目的,是说明一切万法皆无自性。无自性呦,这个观念是中观要立的,怎能说有破无立。一切万法本无自性,一切执着、爱染的目标本不存在,这是离欲、解脱的理论基础。想执着、想爱染找来找去其实不可得,佛说8万4千法,说来说去都是说的这个。佛陀也是因发觉了这个缘起无自性的正见古仙人道基而离欲解脱,佛弟子也是听闻这个缘起无自性的正见去实践而离欲解脱,注意听哟,佛弟子不是练什么神功,也不是养生强健什么身体,而是得闻正法(自性本不可得,想执着也执着不了,因为本不存在,这就是诸法实相,无自性尔),依法而行,随顺解脱。
2011-09-25
评论员简介

一个普通人,一个人间过客。
 

统计信息
创建: 2011/9/24 12:24:24
评论: 0

访问: 2908

关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号