caoren1a 草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
 评论首页 评论员用户名 密码 注册为评论员
评论对象: 黄金摧毁中国房产
chinachenhao888:再说个比喻解释我的意思。比如木制品,真如好比“木”,如来藏好比木桌、木椅、木家具等等所有木制品的总和。人往往执著于木制品的具体形式,而忽视了其作为“木”的本质。但也并非说,离开形式就另外有个木,所有木都是依托于具体形式而存在的。
2011-04-18
评论对象: 黄金摧毁中国房产
我的理解是,如来藏即真如,真如与如来藏的关系好比“湿”与“水”的关系,水有湿性,湿性必然由水体现。如果说水外别有湿性,那么就异化了。空观是直接看“湿性”,如来藏则是说水。世间万法则可以比作为“波”。
2011-04-18
评论对象: 黄金摧毁中国房产
再引一段:
如来藏者。即是真如。真如不变随缘。举体而成生灭。今不言依真如有生灭心转。乃言依如来藏有生灭心转者。盖以真如目此心之体。如指水之湿性。以如来藏目此心之相。如指湿性之水也。真如既不生灭。故如来藏亦不生灭。真如举体随缘。故依第八如来藏而有前七识生灭心转。此前七识。并依第八识起。并揽真如为体。如依水起波。波亦以湿为体也。第八识与前七识。展转相依。互为因果。如水与波。故名和合。能熏所熏相别故非一。同以真如为体故非异。由有能藏所藏执藏义故。所以复受阿赖耶名。〈阿赖耶。此翻藏〉。由其体即真如。故能摄一切法。由其受熏持种。故能生一切法也。
2011-04-18
评论对象: 黄金摧毁中国房产
接下面
夫天亲宗瑜伽而立唯识。先以唯识破我法二执。次明识亦如幻。非真实有。故亦名为破色心论。今乃目之为立相教可乎。龙树依甚深般若。遍荡四性情执以显法性。故曰。欲具足一切佛法者。当学般若。又曰。若以无此空。一切无所作。以有空义故。一切皆得成。今乃目之为破相教可乎。马鸣以一心真如门。显甚深般若随智说。以一心生灭门。显瑜伽八识随情说。真如。即一真法界。统事理而泯绝事理者也。生灭。即全理所成之事。全事无性之理也。二门不离一心。则无一生灭而非全体真如。无一真如而不全具生灭。即事事无碍法界也。今乃谓其不同唯识中论。仍非圆极一乘可乎。况经论中。并谓真如与一切法。如水与波。不一不异。诚证具在。何容偏执。盖若言定一。则真如不生灭。应一切法亦不生灭。或一切法生灭。应真如亦生灭。固为不可。若言定异。则真如非即一切法之实性。应在一切法外。别有方隅。不常不遍。尤为不可。故起信谓真如受熏者。譬如触波之时。即触于水。所以破定异之执。初未尝言真如随熏转变也。唯识谓真如不受熏者。譬如波动之时。湿性不动。所以破定一之执。初未尝言别有凝然真如也。〈唯识论云。不同余宗。离色心等有实常法。名曰真如。又云。真如即是唯识实性。明文彰灼若此。后人乃以凝然真如诬谤唯识。罪何如哉。〉然则唯识所谓真故相无别。即起信一心真如门也。唯识所谓俗故相有别。即起信一心生灭门也。楞伽经云。诸识有三种相。谓转相业相真相。宗镜释云。起心名转。八俱起故。皆有生灭。故名转相。动则是业。八识皆动。尽名业相。八之真性。尽名真相。由此观之。起信唯识。皆宗楞伽明矣。宗本既同。则诸名义。自不相违。乃注疏家。不能以义定名。漫尔依名定义。致令二论乖同水火。可不哀哉。
2011-04-18
评论对象: 黄金摧毁中国房产
不懂兄,引用一段蕅益大师在起信论裂网疏里的论述。应该对解答你的问题有所帮助。

佛祖之道。以心传心。菩萨造论通经。亦唯此一大事。故云。十方谛求。更无余乘。纵令曲为群机。循循善诱。从实施权。说种种道。譬如三草二木。受润不同。而能润之雨。原只一味。故云。如食石蜜。中边皆甜。又云。粗言及细语。皆归第一义。岂应封文失旨。横执名相。剖判虚空也哉。且如弥勒世尊。迹居补处。本必难思。无著天亲。既是龙华辅弼。则与文殊普贤何异。至于马鸣龙树。并属金口授记。传佛心宗。其所著述。决定不当互相乖异。乃后世讲师。辄妄判曰。天亲识论。是立相始教。龙树中论。是破相始教。马鸣起信。是终教兼顿。并未是圆。呜呼。其亦不思甚矣。
2011-04-18
评论对象: 黄金摧毁中国房产
在人民币信用问题上,央行官员们黔驴技穷,现在搬出毛主席的《论持久战》来了,不过严重用错了地方。他们想,慢慢地,慢慢地通货膨胀,用个8年抗战,争取把房地产这个泡沫做实。具体措施是:美元来了,小加加息,小加加准备金,再行政打压打压,美元走了放放水,再放放水,别太放过了。就这个方法。总结一个字:拖。这招最狠最阴毒了,要剥夺老百姓的财富,又怕人造反,就用温水煮青蛙的方法。他们当官的经验是:只要拖下去,再大的问题也会盖过去的,反正中国人能忍,中国人健忘,中国人好骗。这帮人简直禽兽不如。
海宁讽刺中国ZF说“以后中国的大学里,应该规定经济系,金融系学生把厚黑学作为必修课,厚黑学不达80分以上的,以'社会潜在危害大'理由不发给文凭。”是说道点子上了。
2011-04-12
评论对象: 黄金摧毁中国房产
我也猜了很久LS的意思,终于知道是粮食了,呵呵
2011-04-11
评论对象: 黄金与终极泡沫
中国传统文化有极为精华的东西,可是,后人大多没有吸收精髓,但是,用自己的意思错误理解却自以为得到了真谛。逐渐的,佛法与孔学异化了,很是可惜。实在说,现在存留的中国文化里基本都是被后人曲解的东西了。
有时真的很无语,看了老汪的评论,就一个感觉,老汪总是在用净空法师的那套理论去衡量一切。而且已经到了迷信的地步,成了这套理论的附属。到最后,其实也不是在什么学习了,纯粹在辩论。什么“自然”、“本源”都不过是玩玩概念,真的很没意思。
反对老树的人真的应该好好理解老树的观点,就我所见,老树对世界理解更深刻。其实更符合佛的本意。(但愿这句话不要引起大家彼此之间的对立)
问老汪几个个佛法问题,自性与万法(八识)是什么关系?或者说贪嗔痴与自性是什么关系?戒定慧与自性是什么关系?念佛与自性是什么关系?因果和自性是什么关系?
2011-04-09
评论对象: 黄金摧毁中国房产
美黄豆、美玉米、石油大涨了。
2011-04-01
评论对象: 黄金摧毁中国房产
央行和美联储的言论对比来看,大家觉得怎样?
2011-03-26
评论对象: 黄金摧毁中国房产
周五费城联储主席普罗索发表强硬言论称美联储不久将不得不加息以抑制通胀,此外,诸多其他联储官员也表态终结QE2势在必行,QE3将遥遥无期,受加息预期提振,美元全面走高,非美遭遇重挫。
2011-03-26
评论对象: 黄金与终极泡沫
我对往生的理解很简单,潇洒做人,临终时专注一念就一定能往生,这是因果自性的道理。其他想得太多反而是障碍。
2011-03-20
评论对象: 黄金与终极泡沫
我不怀疑往生。
2011-03-20
评论对象: 黄金与终极泡沫
是,净空法师和钟博士讲经好。不过,那是他们的功德,讲的经是他们的学习成果,和他们的经历、个性、缘分有关,不一定适合每个人的根基,和我无关,对我而言可以做参考,但是完全按照他们的说法做法,肯定是不行的,众生根性千差万别。其实人是有区别的,需要找一个适合自己路径。
我不赞同净空法师完全依靠一个老师的看法,学佛,要依靠自性,自性具足万法,就像我在简介中引用“圆觉经”那段经文那样。那个才是我要依靠的。
2011-03-20
评论对象: 黄金与终极泡沫
为什么长大之后看不到了呢?因为,人的本性是自私的。人是怎么来的?受业所牵。什么业?贪业,爱欲。淫欲是人的根本因,饮食是贪欲的第一增上缘。这个不要学也会的。
2011-03-20
评论对象: 黄金与终极泡沫
老汪,还是那句话,这些东西都是理论,没用的,不是说不对,而是往生不了,都没用。
2011-03-20
评论对象: 黄金与终极泡沫
老汪,其实本没有什么仁义道德,道法自然才是真,就像几个月大的孩子,从他们看父母的笑脸中可以看出他们对父母的那份爱是出于天然的,这不用什么“孝道”的。而现在所谓仁义道德,所谓的孝道,都把这层天然的爱给淡化了,硬生生地立了个“孝道”,然后用一套礼去规定什么才是孝道。而那层天然的爱却没了。我父母从来不要我成为什么圣人,他们只希望我过得快乐,这个才是真。
总结起来,所谓仁义道德把人的天性给束缚了。就像搞了一辈子佛理,把往生给耽误了。你说惨不惨?
所以,现在别人说佛理,我从来不信,我只问几个问题,地震到底是什么因果?共业所感到底怎么感的?别人说仁义道德,我也不信,我也只问一句,这个世界还有人没饭吃,怎么办呢?别人说自己信佛,什么慈悲,什么布施,什么佛法,我就更不信了,我只问一句,你能往生吗?
2011-03-20
评论对象: 黄金与终极泡沫
看了不懂兄和大家的争论,实在忍不住想说两句。
其实,这里很多人不是在搞什么佛教、传统文化。充其量就是玩玩佛理,评评天下大事。满口学佛其实都是在搞佛学。学了一点佛理就用这种理论去衡量一切。其实呢,人还是人,佛还是佛,批着佛衣的人除了还是人,还多了一层虚伪。
就拿因果说吧,谁真的了解因果的道理?这次日本地震是怎么造成的?不要用一句什么“共业所感”来搪塞,说出个怎么共业所感来,我才信。
我说这种话大家也许要辩论,但是,没什么好辩的,辩过我又怎么样呢?
老汪听净空老和尚讲经,老和尚教大家什么?老实念佛。可是学生们老实吗?与其用那么多精力打字,不如老实念几句佛,回向众生。
不要说什么“惟心所现,惟识所变”,什么“空”啊,什么“真诚心”啊,有本事极乐世界见。
我说这话有些情绪,不过,也难怪,因为我曾经被所谓的“仁义道德”害得很惨,望大家谅解。
年前,发了些言论,被老汪一直驳回,没说服我。最近又学了一段时间,发现问题了,借今天的争论说出来,老汪,我话说重了,别介意啊,呵呵。
2011-03-20
评论对象: 黄金摧毁中国房产
sexyyer,我思故我在,你们说得对。
刚刚仔细想了想,明白了,昨天被我同事说得绕进去了。
海宁说如果用黄金计价的房价是没有泡沫的,这点我还是有些认可。但是从用黄金计价的粮食价格上看,中国的粮价是严重下降的。而工业品的价格,在产能过剩的情况下,竞争激烈,价格也是被压低的。这其实是在打击自己的农业和工业,也同时在打击国民福利。抛开美元和人民币的因素,这个才是最严重的问题。
如果美元来了,造了一大堆房子,走了留下一大堆房子,中国人有房子住了,而中国的工业、农业毫无进步,反而退化了,那么这些房子也是没用的。
我昨天的房地产央行的想法错误。经济有其永恒的规律,一些小聪明改变不了大趋势,而这种大趋势是基于整个国家的价值观的。有时,大趋势判断其实也并不很难,看看社会都在想什么干什么就明白了。
2011-03-19
评论对象: 黄金摧毁中国房产
多罗嗦一句,“中国政府把房地产作为中国经济的第二个央行保证实体经济价格稳定”这个观点成立吗?这个好像和我们通常的理解不一样。
2011-03-18
评论员简介

一切障碍即究竟觉,得念、失念,无非解脱;成法、破法,皆名涅盘;智慧、愚痴,通为般若;菩萨、外道所成就法,同是菩提;无明、真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生、国土,同一法性;地狱、天宫,皆为净土;有性、无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性。
 

统计信息
创建: 2011/1/29 20:55:26
评论: 0

访问: 17436

关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号