古梵   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
禅心海印 - 古梵首页
无染觉性
2015-08-22
字号:
    佛法说简单是真简单,简单到平淡无奇,是故古人云“大道至简”,但对不明佛法的人来说又是深奥难解,所以佛家为了慈悲众生,根据众生不同的根性,广开八万四千法门,随众生执 着不同对症下药,为众生解决生死烦恼。

    人之本性,时时刻刻都在发生作用, 不管中国人还是外国人,不管是大智慧者还是愚痴者,不管凡圣,不管佛与众生,都是本性所化现,只是人过于执着,从没有向它回眸,所以错失了 认领本身宝藏的机会,因此人生才会自揣宝珠而不自知,以至于癫狂慌乱茫然追索,做了要饭花子,年华虚度,沉沦生死。

    人身难的,佛法无上微妙更是百千万劫难遭遇,既能得人身又能值遇佛法,那是数不尽岁月修来的因缘善报,当切切珍惜。慧人闻道,心净欢然。

    人生易老,一日既过,寿命便减一日,死亡便近一步,若不悟本性,就做不了自己的主,人身一失,若轮回恶道,那就是大悲苦了。伟丈夫当求无上道,不如此,就只能生生世世沉沦苦 海,无有出期。

    居士修行佛法多年,了无所得,佛法本无定法,但佛菩萨为慈悯众生,所以用般若智慧为众生开显本性,让众生明本归源,所以佛法是方便法,从众生的执迷处而生,扇解脱风,除世恼 热,治法清凉。能为众生开显本性并给予众生实证本性方法的就是佛法,自证佛法并学习佛菩萨自度度他,这就是大乘佛法,就是承佛法脉,功德无量。

    本文从很简单生活常识来探讨下我们的本性,从“觉性”来认识我们的本来面目。

    1、 妙觉遍大千

    人的“觉性”可以遍觉一切,譬如:

    觉百色,能觉黑白赤橙黄绿青蓝紫等种种色;

    觉百声,能觉人车马喧、风雨雷电等种种声音;

    觉百香,能觉树木花草等种种气;

    觉百味,能觉酸甜苦辣咸涩等种种味;

    觉百触,能觉冷热滑软胀痛麻痒等种种触;

    觉百法,能觉空与有、常与无常、生与灭、喜怒哀乐等。

    从色声香味触法中,我们发现所有的前提都是一个“觉”字,人就是依靠“觉”才能了知这一切的,这个能“觉了一切”的到底是什么呢?能领悟它,也就顿悟了,顿悟也就是常说的明 心。

    当深入分析人之后,会发现我们对万事万物不过就是“凛然一觉”而已,如果你能放下万缘,这个觉性就会自然现前,就会找到“真我”。可叹的是人时时刻刻都在用这个“觉性”,却 没有几人知道它的存在,将这个清静无染又活泼泼的主人丢掉了,丢掉了它,就丢掉了圆满无碍,就丢掉了大智慧,就丢掉了人本该具足的一切功用。

    2、觉为何物?

    这个“觉性”能遍觉一切,即能觉“空”也能觉“有”,请问这个觉性到底是“空”还是“有”呢?

    说觉性是空,或者说觉性是有,都是片面的,但佛家很有智慧,用文字般若“非空非有”来说明“觉性”,含义是“觉性”不立两边,中间亦不立,因为有所立就有了边见,就不是遍觉 了,而是觉了局部,所以用“非空非有”来开显“本体”。“非空非有”就是常说的“无所立”,不立任何边见。

    持诵《心经》时,会看到这样一段经文:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意 识界…”所看到的全是否定式,而且是将根尘识全部彻底否定。

    为什么是彻底否定式呢?就是因为“觉性”是遍觉一切的,是圆融无碍的,不论你说它是受想行识,还是说它是眼耳鼻舌身意等都不全面,所以《心经》一否到底,破一切相,不立任何 边见,全部破掉,当破无可破时,真实的“本性”就打破一切虚妄自然呈现了。

    但是“觉性”确实又能觉空觉有,这是“觉性”的作用,觉性本来就具有“能觉”的功能,丢弃了“能觉”功能,这显然也是错误,那怎么表达呢?佛家用“即空即有”来表达。

    因此:本体是“非空非有”,作用是“即空即有”,这样体用就健全了。

    “觉性”是无形无相的,但它能觉知空有、大小,方圆、高低等等,如何理解“本性”无形无相,这需要通过智慧来领悟,这就是佛家说的“理入”。

    佛家讲思惟修,而不是坐枯木禅,要不断通过思惟来领悟动静、明暗、空有、大小、高低、一多等等所有对立的事物与觉性的关系,当你才真正体悟到“本觉”非动非静,非明非暗,非 空非有,非是非非…之后,也就彻底明白动静、明暗、空有、是非、大小、高低等等无非都是“本觉”妙用,这时你就明心了。

    “说似一物即不中”,这句话就是说明“觉性”无形无相的问题,它不似任何一物,但是可以和任何物相互融合,所以本觉虽然无形无相,却能遍觉一切。宇宙与人都是这个无形无相的 显现与妙用。

    正因为本觉与虚空合,所以你能觉虚空;正因为本觉与万物合,所以你才能遍观万物,本觉本可以遍觉三千大世界,但是由于人执着于色身,执着“小我”,而使本觉的功能受到了局限 。

    悟道到底悟了什么?悟了“了无一物”,有人说既然是“了无一物”还悟什么?人迷惑时,是不知“了无一物”这个本体的,但是悟到了这个“了无一物”的本体后,人生将完全改变, 因为找到了“真我”,并能开发出它的无边妙用。

    3、 心物一体,体用一如

    “本体”与“空有”是不二的。如果没有虚空、物质这一切,本体还能觉什么呢?所以有了虚空、物质,人才能通过空有悟到“觉性”的存在,这在佛家称“借假修真”,就是借助虚幻 不实的物质世界等来领悟本来面目,也是佛家常说的“空观”,含义就是显排除一切幻象后,回到真空体性。

    顿悟了本性,安住本性不为外境内念所转,日久就证得本性,这就是“顿悟渐修”,先顿悟本性,明了自己修行的目标是什么,然后慢慢放下心中的执着,勤除习气,待本性不再迷失后 ,再从本体出发回观世界,这是“从空出假”,从空出假就是智慧用,就是自度度他。

    最后再把“空观”与“假观”平衡起来,彻底放下空假两边的观念,这就是“中观”,也是常说的“中道观”,修行也就成就了。

    有人认为佛家是四大皆空,甚至认为空得连爹妈都分不清了,那是不明佛法,他们不清楚佛家“借假修真”“从空出假”“中观”的修行道理,不明佛家“一真一切真”的道理。

    佛法是体用一如的,所以佛家才会讲“真空妙有”,“真空”指的就是一法不立,“妙有”指的就是智慧用,能随缘应物,不能随缘应物的那不是究竟法。

    4、借假修真

    就“借假修真”问题举个例子:

    很多人都知道打坐要“眼观鼻,鼻观心”。不明所以的人认为这个“心”是人的心脏,如果你真用鼻子去观心脏的话,不仅不是修行,反而会修偏,会惹来一身病。这个“心”实际上指 的就是人的本性。

    眼睛微垂,观自己的鼻子,眼光就自然现前,眼光其实就是本性光明的显现,修行上一般称此为“性光”。

    这个眼光它是什么样子的呢?清净无染不着一尘,无大小内外方圆,对吧?虽然眼光清净无染但能随缘应物,遍观一切色尘,人来照人,物来照物,方圆、高低等都能呈现。

    眼光就是本性光明的作用,那么安住在这净光之中,就是一种修行方法,烦恼来了,用眼前净光一照就消除了,安住净光不为外境杂念所转,日久功深,本性光明自然就显现出来了,这 就是“借假修真”的一种方法,也是“空观”的一种方法。

    其实明白本性之理的人,就会明白万物之光都是本性的光明显现,包括阳光、月光等一切光明,所以自然光包括灯光等都可以用来借假修真,这是实修问题,这里就不一一细讲了。

    5、念即本性

    杂念原本就是本觉的妙用,念头一起凛然一觉,觉者就是本体;当无念时,心中朗净,那个能觉朗净的就是本体。本觉“非动非静”,所以能了知念头的动与静,动的时候是本体作用, 不动的时候是心念归体,这就好比水与水花一样,水动的时候有水花波浪,不动的时候静寂清澄。

    佛家修行不主张灭念头,念头实际上也灭不了,因为它是本质的作用,如通过修行强行压制念头,那智慧也就升不起来,强行压制念头等于把本性的功能关闭起来了,本性作用不显,哪 里还会有智慧呢?

    佛家的高级修行法门,讲得都是任运自然,杂念一来就觉悟,但不去理它,杂念就自然消失了,心自然就清静了,关键在于本觉不失,能长期坚持这样修行,清静了本性就自然慢慢呈现 出来,人的大智慧也都回来了。

    人的意识就是常说的念头,人的杂念与行为其实都是念头的相续与支配,所以人的妄想很多,想挡都挡不住,不能有效地处理这些念头,人就常常被动。

    人为何常常做后悔的事情呢?就是因为你做不了心中杂念的主,只有顿悟本性的并安住本性的人,才能做的了自己的主,安住本性,八风吹来自无所动。但是安住还是修行的功夫,还不 是圆满,当本性不再迷失时,连安住的心都要放下,这时才能进入圆满的境界。

    6、何其自性本自清净

    当初禅宗五祖弘忍大师给六祖慧能大师讲《金刚经》,当讲到“心无所住而生其心”时,六祖大悟,做偈道:

    何其自性本自清净

    何其自性本不生灭

    何其自性本自具足

    何其自性本不动摇

    何其自性能生万法

    只要眼光略一回转,心念略回头,就会清楚眼光是清静无染的,通过这个本觉的作用显现,也就自然明白了本体的无染特性,这就是佛家说的回光反照,这个光是净光是慧光。

    本性本自清净,安住清净本性不迷失,就是戒,

    安住无染的本性不随内外境界所转,就是定

    戒定发自本体,本性功能自然具足,就是慧。

    运用在人世间,“诸恶莫作,众善奉行”就是戒;不为人间澎湃的欲望所动,不为内心的欲望所摇,就是定;慈悲众生,用善方便指引大众渡生死河,就是智慧。

    7、火烧菩提

    凡人会经常发火,却很少有人知道人发的火就是本性的三味真火。人一发火身体就会发热,这是由于人的意识高度集中,本性三昧真火显现的原因。

    常发火的人是自障菩提道,因为本性三昧真火常漏失,人体就会失去平衡,阴阳失衡,人体的经脉就会闭塞,经脉不通,身体暖性不升,本性光明就难以全部显现,也就难以证道,智慧 也就升不起来。道家修行讲纯阳,常发火消阳生阴,人的阴气戾气就很盛,减寿损德,这是修行人应该注意的问题。

    修行人不是没有脾气,只是慧而不用,脾气来了,转为光明性,这反而助于身体健康,利于修行。所以草根有些人议论佛教,议论归议论,但佛弟子不要义气用事,无慧不用,不要做义 气争,安心修行为善行,广行十善为善行。

    跟着人家争来吵去,反而多了烦恼业障,这是火烧菩提,智者不为。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 空,所要寻的是道不是逃避;有,所寻的是希望不是妄念
    2015/8/25 19:39:13
  • “空”与“有”这两个词一直都是很难分辩... 从狭义些的角度,虚空,不是一味的遁去逃避;有性,不是一味的退守妄念。
    2015/8/24 23:47:25
  • 人的“觉性”可以遍觉一切。非常好,可以说是一切学问的基础。
    2015/8/24 23:30:16
  • 不可说不可说,一说即错
    2015/8/24 12:39:12
  • 这位古先生真是没有悟性,都到这会儿了,还心神不定地使劲儿地说。
    因为心中没有菩萨,被外人说上两句,古梵先生心里就没有了底,拼命要拿出些佛家的话给自己充面子。这么做,无非就是要向世人证明,自己攀上菩萨这门亲戚是有"理论依据"的。
    心里有没有菩萨,菩萨知道,外人如何看有何关系?无论说了多少佛家的话,古先生不按着佛家的规矩行事的表现,外人看得出来,菩萨更看得出来。
    我觉得菩萨会同意我的看法。
    2015/8/23 6:57:02
  • //其实明白本性之理的人,就会明白万物之光都是本性的光明显现,包括阳光、月光等一切光明,所以自然光包括灯光等都可以用来借假修真,这是实修问题,这里就不一一细讲了。//

    如此说法,不觉得是在误导人吗?
    2015/8/22 21:20:02
  • 续前:
    我们发现,这宇宙存在模式和自在自性中华古人早有认识,並以一图表示之,这就是阴阳太极八卦易道图。这阴阳就是虚实二质,它们是灵活变动的和合的存在,卦爻就是事物在不同时空方位上的信息。这阴阳太极八卦易道图,就是真实的宇宙模式存在反映。

    从这个新认识出发,我们可以明白老子说的“道”是什么了。“道”就是事物质能时空信息一元球状场的生成、展开或叫成长、消亡整个的过程,老子给称名为“道”。一事物有一道,万事物有万万道,宇宙就是这万事物万万道的集合体。从这模式可推知:宇宙是大一,有大道,恒道。它无始无终,永恒自在,大而不可知不可见,万物皆在其中。老子说的“道生一”,是指的宇宙大一大道恒道,宇宙中无事物不是这大一大道恒道中生生出来的。

    从这个新发现说新推论可知,宇宙就是个无始无终生生不息的永恒存在。奇点大爆炸生成宇宙模式说明不了全部的宇宙存在,或者说它无法自圆其说,我认为是个错误的科学假说。上帝创造创宇宙万物说同样无法用强有力的事实来证明,神、上帝应是地球古人对存在是怎么来的一个信息虚拟的猜想。中华古人的阴阳太极易道学说较符合宇宙存在的真实,它和合现代地球人们众多科学发现,每个存在事物都能证明这样模式存在的普遍性、真实性。以质为中心核心的质能时空信息一元球状场存在模式可以说明宇宙、宇宙中万事万物,它们的为什么,会怎样,人们可以做什么,怎样做。道说新,将给人们打开更大更美好的发展空间。
    2015/8/22 21:12:01
  • //人身难的,佛法无上微妙更是百千万劫难遭遇,既能得人身又能值遇佛法,那是数不尽岁月修来的因缘善报,当切切珍惜。慧人闻道,心净欢然。//

    人身难得,因为人身是因缘和合的存在。因缘,无必然性,随机偶然性极大。
    我有一道新说,不知古梵先生闻之心净欢然否。
    附道新说:

    道说新何以产生?因为现代人对于宇宙存在有了全新的认识知识。从新认识知识出发,佛、道、社会伦理就会产生说法更新。这宇宙新说並不凭空产生,是以往佛、道、社会伦理说法实践基础上,和合现代科学信息对宇宙全新认识知识,这宇宙认识说新就产生出来了。这宇宙说新就是:宇宙和宇宙中万事万物都是以质为中心核心的质能时空信息一元球状场模式存在,这模式是宇宙自在的,这质为中心核心是宇宙自在模式自性的产生。这宇宙存在模式是自在永恒的,这质为中心核心模式自性是唯一的、永恒不变的。

    模式中“质”二分:实在质、虚在质。可见有形体为实在质,在阴阳道说中名“阳”。不可见无形体名虚在质,在阴阳道说中名“阴”。“在”又名有,不在又名旡。宇宙模式存在是大一,宇宙中事物是小多,每个小多事物分有了宇宙大一存在模式。宇宙大一存在模式就是这无穷多小多事物存在模式的集合体。

    老子在道德经中有说:万物负阴抱阳,冲气以为和。信息(虚在质)、物质(实在质)和合成事物,事物的虚质(信息)总是抱负着实质的事物,事实证明着老子说法的正确真实。事物的质、能、时、空、信息各不相同,会有千差万别,但事物质能时空信息一元球状场存在模式和质为中心核心这亇不变自性都是同一的,无一事物是例外。
    2015/8/22 21:10:00
  • //人之本性,时时刻刻都在发生作用,//

    应该是人的本质本能,时时刻刻都在发生作用。
    2015/8/22 20:59:56
  • 本文从很简单生活常识来探讨下我们的本性,从“觉性”来认识我们的本来面目。

        1、 妙觉遍大千

        人的“觉性”可以遍觉一切,譬如:

        觉百色,能觉黑白赤橙黄绿青蓝紫等种种色;

        觉百声,能觉人车马喧、风雨雷电等种种声音;

        觉百香,能觉树木花草等种种气;

        觉百味,能觉酸甜苦辣咸涩等种种味;

        觉百触,能觉冷热滑软胀痛麻痒等种种触;

        觉百法,能觉空与有、常与无常、生与灭、喜怒哀乐等。
    2015/8/22 17:06:26
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


正因宇宙辽阔无边,渺小的我才有了自由飞翔的空间。
最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号