刘会民   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
二元方法 - 刘会民首页
禅定、立志与知行合一
2012-04-15
字号:

  这篇主要是想提供一种实修方法和原理。这里不谈门派,大道之行天下为公。只是想提供一种普通阶层都能接受、受益的方法,行为标的,就参考儒家的经典,这样离心力就不会太强,很多人 接受不了佛家的清规。再好的东西,大家不接受、不去实修,等于说食不饱。儒家心法在佛教没有传入中国前,就记录在册,说的明明白白。只是中间一度绝传。后儒借助佛法把它搞明白了 。儒家心法入手处讲的不玄妙,人人可行,就是在觉察力上下功夫,觉察至极,就会爆出空性,这个时候才能谈烦恼即菩提,至此,佛儒心法合流。觉察力,就是致良知的功夫,有佛道学人 ,一上来就谈空无,讲本体,儒家不讲这个,就讲致知,空性就在知中,久久自会通达,就是个彻上彻下的功夫。什么是儒教心法,即是致良知,禅家顿法直指本体,不会意者落入空寂,致 良知就在本体起用上用功,最差的结果,也是一团和气。如果是通眼人,即良知就是本体。无奈我们都是凡夫俗子,还是在良知发见上用功比较保险。反复研习传习录,自会神而通之,非神 也,人同此心,功能本具。传习录古文如果看不懂,天涯国学论道有人在讲,讲的很好。有人问,到底什么是儒家心法,但愿这一段能解释一二。

  有一本介绍密宗的书说,禅定就是你时刻都能知道自己在干什么,我想,这个“干什么”应该是包含私心杂念的。我认为这就是比较深的禅定。这里面强调觉察力,就是我们通常说的警觉性 。有两个歧途,一个是直参本体,这个现在可能性较小,多数人流于说教,而且在家人条件也不许可。第二个就是打坐求静,有时也会有明净的感觉,但是心情不好就会变去,实际上就是个 境界,这个静境形成后,用功较深的时候,会把烦恼覆盖掉,遇到病重或临终时,烦恼就会重新翻出来,这个时侯功夫就用不上了。反而是以后真正用功时的障碍,这个静境会是一个很大的 烦恼。说这个干什么那?就是说要么走儒家的路子,在致良知上下功夫,会不断消磨习气,改变气质。要么干脆直接念佛,照样消磨习气,改变气质。如果天天打坐参禅,发起脾气来比谁都 大,习气丝毫没消,气质没改善,可见路子就不对。自卑(谦)与傲慢是一个毛病,过犹不及,不是自然流露,不是天理流行。真正致良知的人,修行差也发火,但是有觉知,这样,就能同时 消磨习气,改善性格,在这个上面常常用功,到一定程度就能不发火,这是知行合一。不是说,我打坐看能不能悟个什么道理,然后再去修行,如此,道理是道理,修行是修行。禅定不在坐 卧,不在清净,就在那一念灵知上,时时致知,即是定慧等持,知行合一,儒家所谓时中。

  提供一种用功方法:意识和耳根一起起观,这个是初步用功的照,平时尽量保持这种状态,如果梦中也能如此,你就是一牛人。欲望杂念起,这个状态中一定会有觉察,觉则欲望杂念就会转 ,不转是因为照察力不充沛,这就要继续用功练习。发愿、立志是增强照察力的雷霆手段。那个觉察就是儒家的致知。忠告:如果感到不舒服,就不要起观,时时反躬自察就行了。

  直心发愿,真心立志,因缘汇聚,就会有一种强大力量冲破第六识(即意识),本体功能就会有所显露,觉察力会大大增强,做致知功夫比以前要容易的多,只要住在缘(状态)中就行了, 这时意识的作用就是轻轻保持这种状态。佛家特别讲求发愿,真正悲愿流露的人,一定是在心体上有不同程度发现,这是真正的知行合一。还记得老革命吗,他们虽然不讲儒佛,但他们有理 想有愿力,所以就有大智慧、有高尚的人格,藏人称为菩萨兵,比我这种满口儒释道的人厉害多了,这叫知行合一。为人民服务就是发愿立志,愚公移山就是定,纪念白求恩即是慧(用), 三位一体,定慧等持,知行合一,这是一个真正共产党人的修行。藏密以前的修行人,有的一辈子就修发愿,这个成了,就开悟,知行合一。佛家发的什么愿那,成佛,成佛就是度众生的意 思,如果真的发愿,自性烦恼先度,知行合一。儒家讲立志,阳明、曾国藩开篇第一宗就是立志,阳明说,真立志,功夫过半。儒家立的什么志那,亲民,就是修齐治平,就是立天心、道生 民、继绝学、开太平。反映到心体上,即是致良知。你看,又是知行合一。如果说为学有捷径的话,那就是发愿立志,有个根本智,其它都好说。

  最后,告诉大家一个秘密,致良知有了一定基础,正好念佛往生,倒驾慈航。如果接受不了净土宗,就在致良知上用功,功不唐捐。用功一定要有约束,大方向即是愿力、志向,细的方面就 是就儒经论及的伦常,良知和伦常是合一的,这就是儒家的高明处,儒家特色,就是儒家心法。反之,你智慧如天,亦是魔种。这就是内道和外道的区别。听说过印度的奥修吗?那就是个活 生生的例子。


所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • [26楼] 评论人: 过河再往前推进,就是毛主席说的“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑”。

    俺觉得主席的这句话不得了,把儒、释、道的精神都阐发出来【特别是儒、道】了。以出世的精神做入世之事,通过帮助他人成就自我,而这个被成就的“自我”又是“无我”之境【这个境界估计超过了仅仅是个人通过修道参佛而成圣的境界,其中有种莫名的大欢喜】。呵呵~~

    “过河”先生是真正理解了毛主席的人!正因为毛主席悟透了做人的”道“(个人的人生修为抛却了名利得失)和世界的”道“(济世为民”为人民服务“),所以毛主席不但能够看得见还能够做得到,深刻的洞见力使他能够高瞻远瞩的看到问题所在,”出世“的心态使他能够摆脱名利得失而无所畏惧做他认为应该做的事情,”入世“的本领使他能够在宏观战略上运筹帷幄把握大局又能够在微观战术上呼风唤雨所向披靡。

    ”毛泽东思想“是人类智慧的伟大体现。

    现在中国不断涌现出的抹黑污蔑诋毁甚至有要抛弃”毛泽东思想“的风潮,纯粹是”小人“得志,只是一时之事,成不了气候的。
    2012/4/23 15:18:17
  • 没事的,汪老师。恩,我每日念佛居多,忙的时候尽量起观,闲时念佛,尤其是晚上。
    2012/4/20 10:37:04
  • 方东美先生说过:学佛是人生最高的享受,苦行是一种示现,努力精进当然是必需的,但咱可不能把自己搞得苦不堪言,那可就全错了。
    静坐未必能够安心,孟子说过一个词汇叫“坐驰”,人坐在那里,心却在“奔驰”,妄念不断,就像老毛说的“坐地日行八万里”,呵呵。
    净宗的方法很简单,“换心”即可,妄念起来,不管出现什么念头,念阿弥陀佛即可,把妄心换成阿弥陀佛的心。
    2012/4/20 10:28:14
  • 刘博主:
    您好!宁动千江水,不动道人心。如果因为老汪的干预使得你心不能安,那我可就造业了。
    末学的劝诫,本来只打算发一个帖子,如果不能接受,绝不会发第二个,这是学习李炳老的方法——不接受,就不能再说,否则就与人结怨了,所以我才回头过来“看大家的反应”。好在您并不很排斥。
    如你所言,儒家是人天善法,也就是说,学好了儒,做到中品十善,才能修得人身。人们常说“得人身不易”,到底怎么个不易法?佛打过比方:从须弥山上吊一根线下来,正好穿过山脚下一根针的针眼。又好比茫茫大海上漂着一块木板,板上有个洞,一只瞎了的海龟从海里浮上来,一伸脑袋,小脑袋恰好从木板上的那个洞里面伸出来。
    得人身的概率就是这么低。
    有人要问:世界上的人口有几十亿……,考虑到众生的数量无量无边,有几十亿人很正常。
    人、天属于六道里面的三善道,见惑思惑都没有破。出了六道,还有四圣法界,破了无明烦恼,才能出十法界。从人道到四圣法界里面的佛,要走的台阶粗分都很难数过来,十法界里的佛都看不到道体(他还在用阿赖耶),儒家如何能看到“道体”?
    学佛是有次第的,我们不能把人道的境界直接拔高到十法界之外去,拔高到四十一位法身大士里面最高的四个阶级(加妙觉就是五个)里面去。当然,所谓“圆人说法,法法皆圆”,他们能做到“次第不碍圆融,圆融不碍次第”,但我们做不到,这一点必须承认,承认就是老实。
    儒家道家都要学,这些都是学佛的基础,但不是您这么个学法。
    2012/4/20 10:16:41
  • 为学受益,无过这几日,奇正老师、过河老师,老婆心切,汪老师尤为顶门针。今晨看 净土十要,至袁宏道兄弟定中相见于净土一节,方悟自己戒乘俱缓。我每日尽量造次于此,不可谓不精进,而终无所悟,没有找到那个不生不灭者,或许“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。终究不如做老实头,随汪老师专修净土。近日心中惶惶无主宰,待我静坐几日再来。
    2012/4/20 8:35:36
  • 汪老师,你好!你的评论从净土宗角度,都没问题,可是,换一个角度,不一定全对。净土祖师,悲心深重,为坚学人信念,单提净土,它宗异见,通通干掉,何况,末法时代,净土当机。但净土宗有个要求,不能谤法,有人解释成不谤自宗,藏传解释成不谤佛法,包括各宗。我的理解,凡对众生有利的法,都不能谤,儒教基督教属人天乘,佛法讲五乘,含人天乘。只要对部分众生还有利益,马列毛不能谤,外道也不能谤。除非能把他们全转过来。我的这篇东西,语气可能狂,但都有出处,非我私心臆想,反闻照性的法门,是民国大德圆瑛师在解楞严经时的解释,说是入门,实际上是个很深的法门,我个人因此增加了对净土的信心,我想可能会对部分人有益处所以提供了出来。阳明心法虽然简易,有人仍然无法下手,因为致知需要一个支点,这个法门可以找到一个意识的清静面作为支点,有愿力的人就有可能突破这个清静面,显发镜面一样的自动照察功能,小的妄念在这种状态中就会自动消失,当然,这个不叫开悟,可算作一个初步的境界,但确是人心本具的一项非常重要的一项功能,用它可以致良知,可以去烦恼。如果这个人不是外道种姓,这个时候他一定回去研究禅宗的东西,进而研究教理,有宿根的人,就会进入净土宗。愿力非常强的人,就会密行净土和禅宗,走儒家入世的路子。直接进儒教的力量偏小,但儒家属人天。我知道你是好意,怕我落了因果,是我个人出了问题,说白了,是我个人德行不能服众,所说超出自己的所处的位置,我对你的感谢不是虚假的,使我认识到以前没有认识的问题,谢谢你。另外绝种的说法,那是弱者反对强者的饥不择食,佛法所化始终是部分众生,净土宗也是。所以不会绝种。
    2012/4/19 10:07:25
  • 老汪精微~~,刘兄也所言不虚。

    这个时代,学佛的人只会是少数,而这少数只要能真正得道成佛就行。

    自从潘多拉魔盒打开之后,人心便开始漫无边际的波动,且其势愈演愈烈,一时很难束缚的住。佛理彻底,但因为走得太远【至少一般人感觉】,因此绝大多数人都不愿跟着。

    我相信佛理从根本上是完全正确的。只是在与西方文化的较量中暂时落于下风。

    为什么?因为中国的上层【精英】不信。连毛泽东思想都丢掉了,何况佛学?一切法自心想生,于是下面的情况就可想而知了。

    一切法自心想生,也有个心能大小的问题。普通人想这样,精英们想那样,那么到底这个法会成为什么样子?

    这是我的个人理解。呵呵~~
    2012/4/19 7:09:37
  • 所谓开智慧的《楞严》,成佛的《法华》,读《楞严经》好啊!
    可惜俺没那悟性,大经大论读不了,也看不懂。
    《坛经》里面讲了一个故事:法达禅师去拜见六祖大师,见面磕头拜下去,头没有着地,顶礼三拜,头都没有着地。慧能大师看得很清楚,等他起来之后问他:刚才你礼拜的时候,头没有着地,你一定有什么值得骄傲的地方。
    法达禅师倒很坦诚,说我受持《法华经》三千部,觉得很骄傲。《法华经》很长,读一遍需要三天的时间,受持三千部需要十年的时间。
    慧能大师问他《法华经》讲了些什么,法达禅师经很熟,意思却说不出来,转过来向六祖大师请教,问《法华经》大意。慧能大师说我不识字,你念几段给我听听。《法华经》有二十八品,当念到第二品“方便品”的时候,大师说:行了,不用念了,我全明白了。给他讲《法华经》大意,法达禅师听了就开悟了。

    净土行者老实,知道自己根器不行,只好“三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶于别人行”,咱就一部经,一句阿弥陀佛。
    2012/4/18 23:28:01
  • 刘博主您好!
    陆澄抓住了佛家“外弃人伦”的小辫子。若放弃人伦,世上何来夫妇?没有夫妇,又何来子嗣?没有子嗣,人类岂不绝种,又哪里来的僧侣来弘扬佛法?
    -----------------
    转帖的内容很有意思,上面这些问题看似环环相扣,咄咄逼人,我也曾看到过有人提出这个问题:如果都去出家,人类不就绝种了吗?

    对这个问题,我记得上净下空老和尚的回答非常简单:放心,不会绝种的。
    不知道老和尚的答复有多少人看懂了。

    请允许我用陈丹青先生过去常用的一句话来回答这个问题——这是个SB问题。

    为什么要有出家人,为什么要弘扬佛法,原因难道是为出家而出家,为弘扬佛法而弘扬佛法?或者以此为名,骗一些供养,混口饭吃?

    韦驮菩萨是“三洲感应”,为什么北俱卢洲他就不感应,不护持呢?道理很简单,那里没有佛法,为什么没有佛法?因为那里的人日子过得很舒服,感觉不到苦。

    诸佛菩萨随心应量,他们示现在世间,也是应众生所感,丝毫没有自己的意思,所以释迦牟尼佛又可以叫做“应身佛”。

    打个通俗一点的比方:当年,如果不是有那么多劳苦大众生活在水深火热之中,中国历史上怎么会出现毛泽东这个“大救星”呢?
    2012/4/18 23:01:47
  • [27楼] 评论人: 奇正相生
    过河兄道出主席大乘气象,可见于老汪处修佛勇猛精进佛缘日深,吾深羡之。望他日也随老汪修佛了去。
    --------------
    跟我修佛你就完了,老汪能做的最多只是结一点善缘,度众生俺还没那资格。

    学佛有时候的确需要依众靠众,但人多了反而弊大于利,会有不同的知见,令人无所适从。净空法师主张建小道场道理就在此地,“见和同解”是前提条件,没有这一条,道场就不清净,不会有成就,道场也不会长久。

    学佛一定要找个好老师,现在网络发达,在家修即可。
    2012/4/18 22:33:37
  • 马列毛不能丢。
    2012/4/18 16:32:08
  • 呵呵,刘兄谬赞~~  

    所以我一直敬仰甚至崇拜毛泽东等老一辈革命家。以为他们是真正的活佛活菩萨。
    2012/4/18 16:06:58
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


二元是这个世界最简单最诚实的模式,是我们与生俱来的智慧工具,值得我们去珍惜!去敬畏!联系方式:wonder77@163.com
最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号