王海滨   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
真看不懂 - 王海滨首页
心灵鸡汤
2015-11-23
字号:
    以下是前几天在群里的聊天记录,或许有益于大家,整理复制如下:

    2015-11-16

    早上好。

    原始佛教和大乘佛教如果让我做一个总结的话,我给它归为6个字。懂了这六个字,你就对佛教的最基本核心问题有了一个正确的认识。所谓【正见】很重要,有了正确的见解才能走正确的人生道路。(也许只是我的“正见”因为是在自己的群里所以说话比较直接。)

    这六个字是

    【意生身】

    【愿成真】

    【意生身】是原始佛教的修为方法(小乘佛教)

    【愿成真】是大乘佛教的修为方法

    先来解释什么是“意生身”。通常我们说:”最美的化妆品就是年轻的心态“。一个人心态年轻就不会显老。这是【意生身】最简单的解释。其次是达尔文讲的“进化论”层面的理解。这是“意生身”的更高级的解释。不仅是人类存在进化,大千世界里的进化无时无刻不在进行,比如说加里曼丹岛上海龟的进化。

    一个物种会经过好几百万年,通过不断进化来适应周围的环境,这其实是就是【物种的意志】导致身体的改变(每一个物种后面都隐藏着一位菩萨)。其实对于个人也是一样,我们无法改变我们【恶习】的原因就是因为我们没有适应环境的压力。

    我给大家一个承诺,如果你从今天开始,试着成为一名“婴儿”,我会保证你身心都发生巨大的改变。

    但是,其实【像婴儿一样简单】,做起来并不容易。

    因为你身体里积累了各种各样的情绪,能量,欲望,也积累了各种各样的疾病和问题。所以,学原始佛教的第一关就是把自己【倒空】或者说是【清零】。

    日本日俄战争前后,有一个很牛逼的人物,叫中村天风,你们有谁知道的?

    中村天风曾潜入中国东三省当间谍。人们认为,这个家伙若留在日本,大概总有一天会手拿绳索将父母勒死。把这个混蛋驱逐到中国的东三省去,这么干的目的,就是让马贼将他杀死!当时派出去的113个军事侦探成员,平安归来的仅有9人。中村天风虽然没死,但染上了急性栗粒结核,当时是不治之症。后来他到全世界迅游治病,在几乎绝望的时候,偶然遇见印度瑜伽派大哲人卡里阿帕,卡里阿帕将中村天风领到了印度喜马拉雅山第三高峰千城章嘉峰的山麓。 卡里阿帕给中村天风当时做了一个演示,就是让中村在一个装满了水的杯子里再倒入水,中村藉此开示而开始正确的修行道路,最终大彻大悟:人心本来就是和宇宙、大自然融为一体的。中村天风染病之年30岁,回国的时候已经37岁了。他就任东京实业银行的行长,还兼任5家公司的重要职位。夜里还兼营一家豪华餐馆。但42岁时,他突然放弃了这种生活,腰间挂着装有烤饭团的饭盒,脚穿草鞋,站在上野精养轩的大路上,开始进行“大道讲演”。“天风哲学”作为“成功哲学”,堪称一种精神动力。后世的很多企业家以他为师,比如我们知道日本当代最著名的企业家之一”稻盛和夫“。

    这个故事说出来其实很简单,但是从简单的道理中悟出透彻的人生,就真的是万里挑一的事。把自己清空能治绝症吗?呵呵,我也不好回答,反正乔布斯没有做到,但是乔布斯依然留下了奇迹。

    至少乔布斯的苹果手机上保留了乔布斯的DNA。

    其实我们这一生,早晚都要清空,不如我们自己找机会主动地去清空一次。

    但是很多人做不到,比如我们每个人都有烦恼和各自的小生活,怎么都无法清空自己。所以佛祖就给我们讲了很多道理,希望我们能做到。

    这个道理是怎么讲的呢?

    佛祖给我们开示了一个重要的真理,这个真理就是:

    “因果的不可思议”

    “因果的不可思议”

    “因果的不可思议”

    你也可以说是"因缘的不可思议",或者说是“机缘的不可思议”。

    其实,我回忆我的这半生,我想做的很多事未必能成功,我不想做的事情反而可能给我带来了回报。比如我很早就给我定了一个原则,这辈子不炒房赚钱,但是却发现自己的积蓄大部分是因为卖房子得来的。

    我们这辈子好像要对某个人,比如说我老婆承担某种责任,实际现在想想,不是我对她承担了什么责任,反而就像老天爷安排好的一样,我这辈子就要为她打工,我存在的意义好像真的是要有很多是为了她的存在一样。当我这样想的时候,我不会觉得我曾经失去的那些机会有多么可惜。

    生命中很多的烦恼只是个人对自我执着的一种表现,而这样的执着不过是来自动物性的本能反映,过去了就让它过去,毕竟狮子捕猎的成功率也不高过10%,即使捕猎成功率非常高的猎豹,而它捕获猎物的大部分也会被诸如狮子,花豹和鬣狗霸占。大自然如此设定,毕竟有这样设定的深意,我们失去了某些是因为我们已经得到了某些。这就是因缘的不可思议,我们个人不要把烦恼当作烦恼,自然没有什么顺境和逆境,我们都是如此,没有谁能超越,甚至没有谁能舍弃。该是你的就是你的,不该是你的就不是你的。

    不是说生活中不需要努力的意思哦,大家想象一下,非洲大草原的动物,每一个都在努力的生存,食肉动物是如此,食草动物也是如此,你看角马过河时候那个拼命的劲,不是说它知道最终要成为某个肉食动物嘴里的食物而放弃生命,而是要努力奋斗哦。但是努力奋斗和执着是两回事,执着和烦恼却是一回事。所以佛祖给我们开示了【因缘的不可思议性】,就是要我们放弃执着,但是不是要我们放弃生存。

    其实这中间有些问题确实不好把握,人和动物还是有区别的,难点在于,人是感情动物,为什么人是感情动物呢?因为人类是群居动物,在群居的过程中,人类建立起来了复杂的感情,喜怒哀乐,忧伤等等的情绪在我们小小的生命中无法像动物一样,做出简单的割舍。这是大家在明白了原始佛教的修为方法后,依然无法做出大决断的最重要的原因,因为我们虽然脑子里明白了这个世界的不可思议性,但是我们绝大多说的人是很难做到这种对情感的割舍的,比如像李叔同那样,说把老婆不要就不要的人,当世绝大多数人做不到。

    所以,你们的困难就在于此,你们的迷惑也在于此【为情所困】,原始佛教的困难实际也是在这里,如何处理好个人情感的问题,被摆到了最前面的位置。而这个问题的解决就需要大乘佛教来回答了。

    原始佛教对应的是简单社会,2500多年前的社会,无论是在社会结构上,还是在物质生活上,都是非常简单原始的,所以如果那个时候你能有机缘亲近佛祖并聆听到佛祖的教诲,就非常有可能获得巨大的成就。但是随着社会的发展(复杂化),物质生活的丰富化,人越来越难以使用原始佛教来解答心中复杂的问题了。尤其是今天,知识的积累和财富的积累,社会的复杂程度都远远超越了原始佛教所存在的时代,所以人类更难从这个复杂的泥潭中解放自我,实际上,我们今天心灵所承受的苦难,是要高于2500年前的,今天世间众生所受的苦难貌似是更深重了。

    大乘佛教给出了问题的解决方法,就是我开始讲的六个字的后半部分:【愿成真】

    《无量寿经》有个词,你们不要看漏了。

    【设我得佛】

    【设我得佛】

    【设我得佛】

    《药师琉璃光如来本愿功德经》,有读过的吗?

    愿我来世,得菩提时。

    愿我来世,得菩提时。

    愿我来世,得菩提时。

    这是药师如来的说法。

    所以你看大乘佛法的经典,都是【许愿】。

    【设我得佛】

    【愿我来世】

    《无量寿经》发了48个大愿。

    《药师经》发了47个大愿。

    《地藏经》更厉害,地狱不空人家都不成佛。

    你们要将我说的前后连续起来看,我说过原始佛教解决不了人类【情】的问题,所以大乘佛教,风向一改,既然你们割舍不下这个私情,既然你们还这么执着,索性就用【愿望】来满足你们的需求吧(难道愿望不是一种更大的执着吗?),但是这里有个条件,这个条件就是【设我成佛】或者【愿我来世】,所以大乘佛法有自己明确的定位,就是它修的是菩萨道,而菩萨道和原始佛教是两种修行方式,原始佛教修的是自己,菩萨道渡的是众生。大乘佛法将私情转化为了公益。

    而之所以产生菩萨道,或者大乘佛教的修为方法,其真实的原因就在于我们人类丰富的感情,不是那么容易看破的,人类的烦恼也并非那么容易解决。这么一说,我想各位就不必对自己没有【学佛的悟性】而苦恼了。实际上绝大多数的修行者自身,也并未摆脱烦恼。包括我自己,生活中的琐碎事情有时确实搞的你身心疲惫,而修行的目的,就是我们希望通过某种愿望的力量,而给我们“绝望的”人生中,注入一点希望。

    大乘佛法用【愿成真】,来替代了原始佛教的【意生身】,实际上就是为了解决人世间情的问题,如果你用原始佛家的方法来修行,在2500多年前,【情的困惑】要少很多,现代人中,人之所以纠结,困惑,苦恼,实际上的原因归根结底不外乎就是一个【情】字所困。所以,希望大家学会用【愿望的力量】来实现美满的人生,当然这种愿望的力量,首先是建立在慈悲心的力量之上,否则只为了自己的小利益去奋斗的人,也根本不会有过多的苦恼,因为这样的人会像动物一样去行动。他们的世界还停留在非洲草原上。

    我们学佛,首先要行的是菩萨道,就是利益众生,如果时时刻刻想着利益众生的话,我就想不明白了,你怎么会有烦恼呢?好了,今天的心灵鸡汤就到这里吧。

    后续:

    2015-11-20 9:14:48

    早安。

    再聊点心灵鸡汤的问题。

    济公和尚,说过一句话:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

    说两句关于【戒】的问题。【戒】的背后是“我身”的问题。人之所以有了这个身体,就要有个规范,经济学上管这个叫“边界”,边界清晰,则产权明晰,就有利于交易。戒律清晰,自我的边界就确立了,有利于维护社会的和谐。所以戒律的背后,涉及的是我这个身体如何使用的问题,其实这里有一个原则,就是不能因为我的主观因素而去损害他人的利益。所以戒律在根本上来说,要做到的就是这一点,不能因为我自己的利益,而杀生,欺诈,淫邪等等……

    但是这里有个问题,我估计按照我的标准来看的话,中国的和尚都是破戒了。怎么说呢?

    佛经浩瀚如海,我敢说佛经里一定有互相矛盾的地方。我举个例子,比如说净土里有个故事,叫“放下屠刀立地成佛”,这个其实和佛教的因果观就是冲突的。既然放下屠刀就能立地成佛,那么因果轮回这个绝对性就必然受到质疑。

    所以,我想说,庙里的和尚们每天都生活在矛盾当中,他们遵守了这个,就必须放弃那个。所以如果将佛经整体作为绝对真理的话,事实上,每个和尚都是破戒了的。

    但是如果你明白【戒】的底线,是为了让我们的身体有利于众生,其实这个问题就很好解决,就能做到酒肉穿肠过,佛祖心中留。

    如果不明白【用】的道理,而只一味的去【守戒】,我估计第一你做不到,第二即使你做得到形式上的守戒,也没有意义,挂在墙上的锅有用吗?没有用啊。锅就是用来炒菜的,你说我去出离了,我要守戒,我不食人间烟火了,对不起,我告诉你,挂在墙上你一样会生锈,倒不如经常用的锅,来得滋润。

    所以【戒律】的背后,是【身用】,多做有利于他人的事,就是守戒律了。反而,以【受戒】为依傍佛祖的借口,而求自身的所谓解脱,在俺看来,倒是莫大的贪心了。

    阿弥托佛,现代人在生活中感到迷茫和困惑,是因为缺少了信仰,而信仰为什么难以建立,我觉得是因为我们缺少了【利他】的资粮,一个懂得【利他】的人,我相信一定是一个有信仰的人,也一定能像济公一样,酒肉穿肠过,佛祖心中坐。

    我的人生如果有什么意义,就是我对于他人来说是有用的,如果我对你们没用,我生命的意义也就不存在了。

    资粮不足,福德就不够啊,福德不够,信仰就不坚定啊。

    所以利益众生就是积累资粮,这个资粮多了,就会增加福德,福德够了信仰就坚定了。这是第二个层面,所谓【定】的问题,【定】是信仰坚定。

    资粮就相当于你们把做好事放到老天爷的道德银行里的存款,基本上可以是零存整取的。多做好事,多做有利于他人的事就相当于你的存款多。存款多了,你的信仰就坚定了。

    存款越来越多,还会产生利息,这就是人的智慧也会随着存款的增长而增长。没准还能从老天爷那里获得贷款,让你干更大的事情,有利于更多的人,这个就是开启智慧的问题了。

    所以戒定慧,在我来说就是这样一个理解。和我吃不吃肉没有关系,当然少吃肉有利于身体健康,但那是另外一个问题。人生要活的洒脱,不能自己没事给自己挖坑。所以真的守戒律在我看来,就是【有利众生】,但凡有利众生的事情怎么会犯戒呢?不可能啊。

    我先去帮老婆拖地。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 原始佛教和大乘佛教如果让我做一个总结的话,我给它归为6个字。懂了这六个字,你就对佛教的最基本核心问题有了一个正确的认识。所谓【正见】很重要,有了正确的见解才能走正确的人生道路。(也许只是我的“正见”因为是在自己的群里所以说话比较直接。)

        这六个字是

        【意生身】

        【愿成真】

        【意生身】是原始佛教的修为方法(小乘佛教)

        【愿成真】是大乘佛教的修为方法

    【戒律】的背后,是【身用】,【利他】
    2015/11/23 9:36:39
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


老婆一直说我的马甲有问题,唉,我也不知道我是看明白了还是没看明白。就那么地吧。
最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号