释圣空法师   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
圣空法师 - 释圣空法师首页
关于学佛、念佛的疑惑(1)
2017-01-22
字号:
    为什么要学佛?

    佛是教我们怎么样来生活,怎么样得到更好的利益,可不像你们学的--我烧烧香,点一盏灯或是往功德箱里放一点钱,然后就是:“佛呀!求求你了,让我们身体健康、家庭顺利、工作顺利、升官发财、生意兴隆……”这是迷信。

    如果你不懂,你永远不会改变,而且你心里还会有一种寄托,当你把心寄托在任何事情上的时候,如果不能满你的心愿,你都会失望,你都会受到伤害。

    念佛是念什么?

    念佛是念什么?念佛的平等。不管你是慈悲,还是发大愿、行菩萨道、广度众生,贵在 “平等” 两个字。你看虚空为什么会这样安然不动?因为它没有,没有才平等,有高有低,就不平等了,对不对?它什么都没有,它是空的。无论你建高楼大厦,还是搞一堆垃圾,它都全安然不动,平等无分别。

    怎样去念佛呢?

    是以一念代万念,像线穿珠,像下雨的时候、房檐底下那个水,一滴一滴的串起来,中间没有知见。不用动思维,不用动心意识,这就是大家所谓的不能夹杂。

    不能夹杂,是不能夹杂我们的心意识,不是说,我念佛,就不能诵楞严咒、楞严经。诵什么都行,只要你能达到这个标准,就对了。能达到这个标准,才是真正的不夹杂。

    如果不是,你念佛或者是念楞严咒,立了知见、有了想法,你动了念头,这都叫夹杂。诵咒语也怕夹杂啊!夹杂的话,功夫就不能发挥出来了。

    学佛到底度谁?

    问:学佛到底度谁?

    答:其实就是度自己家人,度自己的六亲眷属,度自己的冤亲债主。不是度别人,自己的冤亲债主和六亲眷属度尽了,也就成佛了。没人来找你了,你也就没烦恼了。可见很多人都说度别人,上哪儿去度别人啊。

    学佛没有受益为什么?

    问:我们学佛很长时间,不能受益,不能开智慧,问题出在哪里?

    答:是出在我们没有真正的领悟佛意,没有真正得到真实的利益,没有真正的力行到位。把它用在现实的生活当中真正的受益,做给别人看,去感化社会和大众,那这样我们的回馈就不可思议了。如果我们修来修去,修得神经兮兮,鬼鬼祟祟,玄玄乎乎的,有点精神不太正常的状态,这样谁还敢学佛。

    我们现在这个时期,就是佛法的末法时期。什么叫佛法的末法时期?就是佛法将要慢慢地灭掉了,灭掉的主要因素在哪里?不是佛法不行了,是我们现在的每一个人,都没有掌握正确的方法。

    好像学佛很多人都说,我一门深入,我是修净土的,我不修你这个。佛门当中本来就是一家,本来我们就应该互相赞叹、互相提携、互相帮助,互相的让每一个道场,每个人而来受益,而珍惜每一个道场,这是我们该做的、应尽的义务。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • “今佛说”,讲到了本质。
    2017/1/23 16:14:22
  • 今佛说

    道为自然成
    佛由人来做
    前佛已末法
    今佛多生生。

    许多科学家
    探索物究竟
    创造又发明
    著书又说法。

    释道明事物
    是为当今佛
    造物又破愚
    惠及地生命。
    2017/1/23 6:45:34
  • 佛与佛法:生命智慧的究竟觉悟,称名为佛。佛者的说法名佛法。
    何为末法?末法时会何只剩念佛法门?前佛者之说法渐与今时期不相适应,是名末法。为何末法期只剩念佛法门?前佛法末,今佛法生,我心想之,是名念佛法门。念佛法门为是能得生命智慧无上的究竟圆滿。
    人人皆可成为佛者,说佛法。关键在你追求了吗?
    2017/1/22 18:57:32
  • 佛,人弗人也。
    2017/1/22 17:26:54
  • 我们现在这个时期,就是佛法的末法时期。什么叫佛法的末法时期?就是佛法将要慢慢地灭掉了,灭掉的主要因素在哪里?不是佛法不行了,是我们现在的每一个人,都没有掌握正确的方法。
    -----------------------
          这是学习佛法必须要面对的一个非常重要的问题。
          佛教形成和发展了两千多年之后,会到了末法时期,佛法将要慢慢地灭掉了,我们现在的每一个人都没有掌握正确的方法,这是为什么?
           对此,我们可以在本体论和认识论两个不同层次上来探讨。在本体论层次上,佛法即客观存在的自然法则,它是永恒的,它不会依人的意志为转移;而在认识论层次上,即认识和把握佛法的方式方法上,我们现在的每一个人都没有掌握正确的方法,到了末法时期。
    2017/1/22 17:20:08
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


释圣空法师, 1969年生,吉林省通化人。1990年在少林寺出家,1992年在白马寺受戒,而后到潮州岭东佛学院求学和安徽九华山后山狮子洞苦修,回广东后十几年如一日精研《楞严经》,专修楞严法门。现任广东省潮州市紫莲山佛母寺住持,潮州市佛教协会副秘书长。2003年至今,圣空法师应各地信众和寺院邀请,在全国二十多个地区共圆满举办了五十多届楞严实修讲经法会以及其他各种随缘开示,包括《楞严经》、《金刚经》、《六祖坛经》、《心经》、《圆觉经》《阿弥陀经》、《地藏经》、《十善道》等主要经典及《瑜伽焰口》和其他开示内容,得到社会大众一直好评。法师省吃俭用,尽其所能参与扶贫助学活动,并连续两年在九华山地藏菩萨圣诞期间举行大型的免费供应饭菜的佛教慈善活动,给大众树立了良好的佛教僧团的形象。

最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号