陈建霖   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
佛实居士 - 陈建霖首页
对目前传统文化推广的思考
2015-12-18
字号:
    传统文化的定义比较广,如百度:

    传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。世界各地,各民族都有自己的传统文化。

    中国的传统文化以儒道互补为内核[1] ,还有墨家、名家、释教类、回教类、西学格致类、近代西方文化等文化形态,包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等。

    传统文化的全称大概是传统的文化(Traditional culture),落脚在文化,对应于当代文化和外来文化而谓。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。例如说民族服饰、生活习俗、古典诗文、忠孝观念之类;也就是通常所谓的文化遗产。

    以上是百度的说法。

    目前评论比较多的,应是集中在儒家的几部经典,以及道家一两部经典,以及由儒家和道家思想而来的通俗文章汇总。比如《弟子规》。

    实际目前针对的经典,主要是对《弟子规》《太上感应篇》《王凤仪嘉言录》等等,以及此类型演变出来的传统文化落实方面的论坛,讲解,视频等等。

    对《弟子规》《太上感应篇》《王凤仪嘉言录》等的弘扬,有传统文化爱好者,有在家佛弟子,也有佛门法师。而对传统文化持反对意见的,有持现代西方教育理念者,也有在家佛弟子,也有佛门法师。

    世俗间对如《弟子规》的争论,主要偏向的是对孩子的教育问题。

    赞同的认为现在孩子不像孩子,爹不像爹。由此推演出恢复五伦八德。持现代西方教育理论者反对者,认为扼杀了孩子的天性,让孩子呆板等等。仅仅从孩子教育角度,是西方的好,还是如《弟子规》般的好,其实各有各的理论,且各有各的例子。

    这方面来说,持西方现代教育观点的,如果仔细分析一下,更多的是利益问题。比如现在的亲子班,要交给刚生了孩子做母亲的,如何和孩子相处等等。收费也是不低的。有兴趣可以查一查。总之,是要花钱的。

    而《弟子规》这类的视频,书籍等传播,都是免费的。并且有一些发心的企业人士举办的一些夏令营、培训等,都是热心的企业人士出钱办的。这个对比思考一下,就知道问题在哪里。

    至于有一些打着国学类、传统文化类的班,也是收费的。且收费还不低。这个是要善于分辨的。传统文化内部也是互有争议的。因为,如今商品经济时代,什么事情都会吸引人去考虑利益的问题,佛门也不例外。不收费的也很多,要自己注意搜索。比如保定鑫华鑫锅炉,苏州固得,南京诚敬仁等等。

    总之,要冷静思考。

    第二类在家佛弟子,无论是赞同,实行者,还是反对,其本质是大部分受所亲近或所学习的法师的意见影响的。因此,不做主要分析。

    第三类是法师的赞同与反对。这个是问题的关键。

    法师的影响力是不言而喻的,否则为什么说是三宝之一的僧宝。

    推广,传播,赞同者,其主要出发点还是好的。分歧在于见解以及传播带来的流弊。

    赞同者举出印光大师流通《太上感应篇》《安士全书》《了凡四训》,以及一些古大德注解儒家经典为依据。反对者主要以三皈依之不皈依外道经典,由此深谈因果。即法师不应弘扬外道典籍,以及由此佛弟子也不应弘扬外道典籍。

    其实,这里面就给人很大的疑问。印光大师可以印,那么其他法师就不可以讲?那么,也可能说印光大师是净土宗十三祖,那么你不是,你就不能。这样,也未免牵强。

    此外,三皈依是讲不可以皈依外道典籍,并不是不可以看,也不是不可以根据时代情况,及众生情况而弘扬。弘扬和皈依是两个概念。不是说我们提倡一件事就是皈依了。

    但是,对于佛弟子把这个理讲清楚,十分正确的,也是十分必要的。因为,如果不讲清楚,就容易出流弊。流弊就是有可能把《弟子规》当成佛法,或者等同佛法。因为,在弟子规的弘扬传播中,已经出现说:“弟子规也是佛法”,这样不太准确的讲解。

    当然,可能是讲解者在某一个场合为了加重语气的善巧说法。但是,现代传播方式的快速、普及,也给我们一个警醒。那就是,有时由于讲解的简洁性,不完全性,会造成不认同人的不同理解,乃至放大了的不同理解。

    当然,讲解者本身,确实也是需要在此方面的知见需要多论证相互切磋学习的。不过,没有完人。

    现在的现实是,《弟子规》弘扬仍然在如火如荼开展,且很多在家的佛弟子,以及没有学佛的人,自己的生活,家庭的生活确实得到了改变,乃至翻天覆地的变化。

    当然,也有的会举出反面例子来。但是,以我自己亲身体会来说,我公司很多员工,确确实实在学习传统文化中,个人和家庭得到很大益处。当然,最终念佛导向是善导大师净土思想。不过,这个也是需要缘分的。尤其是开始的缘分很重要。

    而对《弟子规》弘扬中出现的流弊,以及弘扬中不准确的表述,反对的法师予以指出更正,也是其本份。从而维护了佛法的正法,更值得赞叹。

    其实还是每个人本份不同,所站的角度不同,因而切身体会的迫切度是不同的。站在一些法师角度,世间法不是出世间法,所以,不究竟。而且弘扬的这么广泛,似乎大有压过正法的趋势。况且还有法师弘扬,况且弘扬者讲解也有不严密的地方,乃至出现知见错误。

    而作为在家佛弟子。要挣钱,要家庭和睦,还要孩子听话好好学习,还想念念佛,听听法。欲望太多,而不能像法师一样一心专注出世间法。何况又有些法师不时地又跑到世间法。所以,争论是难免的,当然也是有益的。

    此外,有一种情况,就是有一部分接触佛法的人,是通过接触传统文化学习一段时间后,慢慢进入佛法,尤其是净土学习的。

    当然,所接触的净土有圣道门净土思想的特征。法理法义的表述与善导大师的净土思想相比,其系统性和楷定性是不能比的。但是,也应承认在世间法与佛法的过渡上,其还是很有现实意义的。

    毕竟现实有很多活生生的例子。而且从理论上分析,一个人从来没有接触过佛法,现在马上让他念佛,几率有多大?还是通过传统文化过渡的几率大?这个在我们公司实践中,都是通过过渡实现的。

    当然,也可能有的人,一听到佛法就认同了。但是,毕竟相当一部分人是难以接受的。也可以把这些笼统归为缘分。

    但是,对于通过传统文化弘扬而走入佛门的,事实是存在的。尽管他需要提升。确实也应当提升。在对待接引初机方面,是值得借鉴和学习的。但是,每一个法门又要有特色才行。所以,还是要走专业化道路,坚持走专业化道路。坚持和等待。

    此外,对于大多数出家人,当然没必要需要《弟子规》《太上感应篇》。因为出家有出家的本分。不过,如果认为弘扬学习能接引一部分初级,学习也是可以的。总之,不皈依既是。还是看为什么。

    而作为我们在家佛弟子,往往一方面学习法理法义比未接触佛法的普通人多一些,同时,对法理法义又不是很精通,更多是夹生饭,需要不断学习提高。因此,更要冷静分析,勤于思考,对于一些未亲身体会之事多听多看多思考。

    但是,佛弟子首先还是要弄清楚自己的本份。本份就是要工作,要挣钱养家,这是在家的职责。所以,有把家搞好的职责。同时又是佛弟子的职责,要念佛,要随缘劝人念佛,还要听闻法义学习,要改过行善。

    所以,在家佛弟子其实真的很不轻松。如果不信佛,和普通人一样吃喝玩呀算了。信佛了,有了信仰。就要把家庭搞好,工作做好。还要念佛、劝人念佛、学习法义、改过行善。

    其中,改过行善,学习法义,都是为了劝人念佛。如果就考虑自己,就念佛就够了,就往生西方极乐世界。但是,慧净法师说:善不可舍,要舍的是自力之心。

    最后,我们可以体会太虚法师的一句话:

    “仰止唯佛陀,完就在人格,人圆佛即成,是名真现实”。——太虚法师

    对于净土宗佛弟子,似应改为如下,请指正:

    “仰止唯弥陀,成佛在念佛。敦伦各尽份,是名真现实”。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


陈建霖,男,1966年生,从事企业经营。2007年接触佛法,愿同有缘人共同分享。自利利他!南无阿弥陀佛。

陈建霖微信公众号:foshi6610

第九项修炼微信公众号:djxxx66


最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号