何滔   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
资江河水 - 何滔首页
《西游记》中两只猴子的冤假错案
2012-07-13
字号:

  ——陪唐僧取经的与修成正果的是不同的两只猴子!

  话说《西游记》第五十七回“真行者落伽山诉苦 假猴王水帘洞誊文(真假美猴王)”,六耳猕猴化作孙悟空的摸样,伤了唐僧,后又和孙悟空大打出手,要分辨真假;这位假孙悟空,外表和实力都与真孙悟空一般无二,双方大战,闹到上天入地下海;在唐僧那,念紧箍咒,两个都喊疼,自然看不出哪个真假;到天宫拿照妖镜照,也看不出;又到观音那:观音也看不出;之后,到幽冥阎罗那,经“谛听”听过之后,“谛听”却说,“我看出来了,却不敢说”;最后,还是如来佛祖道出六耳真身,并用金钵盂将其罩住,才被孙悟空一棍子打死。这个故事,看似很简单;其实,中间大有文章:由于难以识别,也许被打死的那个是真正的孙悟空,而活下来的那个却是六耳猕猴——假的孙悟空呢?从《西游记》中的一些细节去分析,这应当不是主观臆测的假想,而是逻辑上完全可能的故事背后的真相。

  首先,表面上完全有此可能。由于六耳猕猴和孙悟空表面上一模一样,通常谁也看不出来,能识别其间真假的只有如来佛祖,可要是如来佛祖骗大家说,六耳猕猴就是真的悟空;而这个谎言,通常是不能被揭穿的,至少在表面上是难以被揭穿的;只有如来佛祖心里知道,而真正的孙悟空就成了哑巴吃黄连的冤大头了。

  其次,在逻辑上有此可能。孙悟空是个天生具有造反精神的叛逆者,对正统的秩序具有一定的挑战性和破坏性,作为西天的最高统治者的如来,代表着统治和秩序,他内心里一定不喜欢具有叛逆性的孙悟空。哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?更何况,孙悟空向来不敬重如来佛祖和他所代表的统治阶层及其秩序。所以如来佛祖在主观上有想方设法消灭孙悟空的动因。当然,他不能简单地明明白白地杀孙悟空,所以才弄出“真假美猴王”这样一个一模一样的假悟空来搅局,来掩人耳目,杀孙悟空于无形。当然,这是有证据的。

  证据一、“谛听”明知道真假,却不敢说。其中的原因,应该不是怕两个悟空大闹地府,而是六耳猕猴有很强大的后台,那就是如来佛祖;所以,“谛听”才不敢说出真相。

  证据二、六耳猕猴的本事与真孙悟空一般无二。孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大;而冒充孙悟空的六耳猕猴,却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样。这绝不是巧合。外表的相同,可以故意为之,但本事与真孙悟空相同应当并不容易。孙悟空学了72般变化和筋斗云,学了好几年,六耳猕猴从何处学得本事呢?也应当不是一朝一夕的事。

  孙悟空的师傅是“菩提祖师”。他老人家有孙悟空这样一个徒弟,就应当可以实现很多自己想做却不好亲自去实现的愿望了,应当没有必要再收一个徒弟,教授相同的本事来对付孙悟空。六耳猕猴的本事跟孙悟空一样强大,师出何处,肯定另有其人,且其本事肯定与孙悟空的师傅相当或相近。

  “菩提祖师”何许人?《封神榜》上有个线索,是“混鲲祖师”的徒弟。恰巧,“混鲲祖师”弟子无数,其间最得意的两大弟子,便是如来(又名“接引道人“)和菩提祖师(又名“准提道人“)。两位圣人是同门师兄弟,应当有相同或相近的本事,才能教授出本事相同到通常众仙不能辨别的两个徒弟来。《封神榜》中曾经略略提到说,二弟子准提道人(即菩提祖师),不知与接引道人(即如来佛祖)之间发生了什么变故,神秘地消失了——也许是修为上的差异或见解上的分歧,归隐了,从此再不闻踪迹。这是一个很有力的线索,证明如来佛祖和菩提祖师之间素有矛盾。神仙未必修行得怎么好,仙界实际上是人间的翻版。极具造反精神的孙悟空,恰巧是菩提祖师的徒弟,如来佛祖见到昔日对手/仇人的徒弟,有翻天覆地的本领,自然心里不安稳,得想方设法清除他,才能心里安然,才能对自己正统的地位和秩序放心。由此可见,指点六耳猕猴修得与孙悟空相同的本事,并与孙悟空对着干的,应该只有一个人,那就是菩提祖师的同门师兄——如来佛祖。

  证据三、六耳猕猴“知前后”的能力与其敢上如来佛祖处辨真假而后受死的行为自相矛盾。《西游记》第五十八回说,二猴打闹到如来那里,要如来辩个真假,如来却对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”;经如来这么一说,众仙家都知道了,原来天下众生中还有这么一个叫“六耳猕猴”的;而如来佛祖这一句话里还有一个容易被忽略的线索和逻辑:按如来佛祖所说,此猴与孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗;而六耳猕猴“能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明”。正是此间“知前后,万物皆明”有重大破绽。六耳猕猴竟然知道过去和未来发生的一切事,既然六耳猕猴知道自己未来将要被如来佛祖制服——要被孙悟空一棒打死,他为什么还敢和孙悟空到如来佛祖那里去辩真假呢?那不是自讨苦吃吗?所以逻辑上只有另一个可能,那就是如来佛祖早都把事情安排妥当了,在他的说明和安排下,众仙家都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空却被当成“六耳猕猴”被如来佛祖制服,并被一棒打死了。

  这里还有一个旁证,就是当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来佛祖却没一点怪罪之意,只是合并双手,说了句:“善哉,善哉!”。凭如来佛祖的慈悲心和本领,当“孙悟空”将要一棒子打死“六耳猕猴”时,如果想出手相救是很容易的,由此可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无大罪过,也就是和孙悟空大闹了一下,一向慈悲的如来佛祖何必非要让他死呢?想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都没让他死 ;“六耳猕猴”这么一个小小的真假之闹,自然没有必要死。这里背后肯定有隐情。其间的隐情就是:如来佛祖是想“处死”真正的孙悟空,真正被一棒子打死的却是真正的孙悟空。这个真实的没有说破的安排及其结果,是六耳猕猴凭借知前后的能力早就预知了的,或者根本就是如来佛祖如是安排并告知的。正因为如此,他才敢上到如来佛祖那里去辨别真假。

  证据四、真假美猴王事出前后孙悟空的行为差异。所谓“江山易改,本性难移”,真假美猴王事件发生以前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,有时候还闹出小矛盾来,导致唐僧只好念紧箍咒,是“能力与性格成正比”的有个性的(甚至叛逆性格的)典型。可自从真假美猴王事件之后,孙悟空就听话多了,安安分分地保护唐僧,前后判若两人。由此,不排除真正的孙悟空已被如来佛祖利用六耳猕猴的真假之战,甚至可以说,是如来佛祖安排的真假之战,在众目睽睽之下消无声息地被偷梁换柱地替换了——收服了,甚至镇压了。

  当然,孙悟空早已将自己的名字从生死薄删除了,又吃了那么多蟠桃和仙丹,早就长生不老了,也有了金刚不坏之躯,怎么能这么容易就给打死了呢?关于孙悟空的去处——也许就只有如来佛祖自己知道了。大家可以想象,如来佛祖当年镇压孙悟空时,既然当年没有杀不了孙悟空,只是把孙悟空压打五指山下,现在也许不会杀孙悟空,肯定有能力有办法再次镇压他,让孙悟空永远消失地活着——把具有造反精神的真悟空收压,使之消失在正统和秩序和视野之外。这样如来佛祖才会安心,才会放心。——这是中国传统文化中统治阶层及其文化的一个重要心理取向。

  由此可见,原来我们小时候阅读理解的,只是表面现象,是错的;影视剧中也是这样,也错了。在此特别提请大家注意,千万别被老谋深算的吴承恩给蒙在鼓里了。关于真假美猴王,还有内在性格分裂的善恶说。从前面的分析,可以看出,这应当不是每一个人内心里都有的善的一面与恶的一面及其斗争可以解释的:亦即真假美猴王分别对应其中善良与邪恶的一面,并在修行中不断地战胜自我;也不是修行过程中“如何降伏其心”、如何用自己善良的一面去理性地控制去修炼自己邪恶的一面的问题。《西游记》中吴承恩先生在情节上没有用孙悟空某一天自我反省的较小情节,或幻思或入梦境地进行人格分裂式的解析与自我内心里斗争,而后如脱胎换骨一般,前后判若两人;而是大动作地弄出了“真假美猴王”大情节来,就是要不动声色地换掉不怎么听话,甚至有点叛逆的真悟空,而后快,然后才能安心。这对统治阶层及其文化要好交待得多——可以假戏真做,可以偷梁换柱,不动声色地把有叛逆性格的真悟空给换掉,终于大家都可以安下心来继续西天取经的事了。

  (本文根据凤凰网的网络文章改写而成)


所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 哈哈,有此感觉。
    2012/7/14 10:43:01
  • 一语惊醒读书人, 哈哈...
    2012/7/13 18:08:45
  • 现实社会也是这样残酷!
    2012/7/13 15:16:36
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


1971年生于湖南省邵阳市,1992年毕业于邵阳高等工业专科学校(现邵阳学院)建筑系,1992年至邵阳市人民政府房屋拆迁管理办公室工作。喜欢阅读和思考,业余从事社会科学理论研究和发明创造。
我的所有文章,包括哲学、文化理论研究文章,都摘自拙著《纽带论》,35万字,正寻求出版帮助。


最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号