毛兴信   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
混沌世界 - 毛兴信首页
《坛经》公案之印宗拜师
2019-11-04
字号:
    印宗拜师这一公案与其它公案不同。这一公案没有记录印宗是否悟道,只是记录六祖惠能出山弘法的一个小过程。这个过程叙述了六祖惠能在“风动幡动”因缘中顺利出山及对众人关心的“不二之法”给予深刻讲解。读者了解这段公案,有利于对佛法进一步理解。

    这一公案原文如下:

    (惠能)“一日思惟。时当弘法。不可终遁。遂出至广州法性寺。值印宗法师讲涅槃经。

    时有风吹幡动。一僧曰风动。一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰。不是风动。不是幡动。仁者心动。一众骇然。

    印宗延至上席。征诘奥义。见惠能言简理当。不由文字。宗云。行者定非常人。久闻黄梅衣法南来。莫是行者否。惠能曰。不敢。宗于是作礼。告请传来衣钵出示大众。

    宗复问曰。黄梅付嘱。如何指授。惠能曰。指授即无。惟论见性。不论禅定解脱。宗曰。何不论禅定解脱。能曰。为是二法。不是佛法。佛法是不二之法。宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。

    印宗闻说。欢喜合掌言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。于是为惠能剃发。愿事为师。”

    惠能修行十五年后,年龄已近四十,觉得不能再避居,应该出山弘法了,于是前往广州法性寺,到了寺中,正巧印宗法师正在与众人讲《涅槃经》。

    在讲经中间休息时候,正巧一股风吹来。这股风有点怪,刚好只吹到寺幡。寺幡便飘动起来。一僧人说:寺幡自己动了。另一僧人见怪不怪:风动而已,寺幡自己不会动。原来那位僧人也不服:如果是风吹,其它树木或烛火香烟也会动啊。于是两僧人争议起来。寺院是僧人修行的地方,是清静的地方,其他僧人和印宗法师也过来平息这场争议。在一旁的惠能说话了:这既不是幡动,也不是风动,仁者心动而已,是你们两个人的内心动了。修行佛法讲究内心清静,心动那是说明功夫破了,是大忌。众人听惠能一说,都惊讶了。印宗也注意到了,心想:能说出如此高深的东西来平息僧人的争议,不容易啊,“仁者心动”四个字,不仅佛学造诣高,文学造诣也很高啊,这个可不见得是普通的獦獠。

    于是印宗把惠能请到上席,开始征寻佛法之妙义。潜心修行十五年的惠能是言简意赅、对答如流。见此,印宗说:看来,你不像是平常之人;早年听说五祖的衣钵传来南边,莫非就是行者你?惠能说:不敢当不敢当。印宗赶紧向惠能行礼:既然是六祖到来,还望大师展现所传衣钵,以示众人。

    接下来印宗和惠能的问答属于高端对话,通常人称之为“神仙打架”,也是对佛理的重要阐述。(佛法是不可说的,也是不可不说的。作者本人并未悟道,也不是善知识,不具备说法的资格。为了大众福德,只能浅谈。真正佛法还需要读者自己去领悟。)印宗问:五祖对于佛法有什么指导和教受?惠能:五祖说佛法什么也没有;只是论述佛性,也不论述禅定解脱。印宗诧异:(你们这一派是禅宗耶)怎么会不论述禅定解脱?惠能:教受禅定解脱的方法属于二法,不是佛法,佛法是“不二之法”。印宗:那什么是“不二之法”?惠能:你讲《涅槃经》,阐明佛性就是佛法的“不二之法”;高贵德王菩萨曾问佛祖如来,有人犯了四重禁作了五逆罪并且落下一阐提(四重禁是:杀生、偷盗、邪淫、妄语;五逆罪是:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧;一阐提是指善根灭尽不可救药之人),如此重罪之人应当了断善根佛性了吗?佛祖如来则答言,善根有二,一是正常,二是不正常;佛性不是正常也不是不正常,所以不要说断也不要说不断;佛门称之为不二;同样地,善是一,不善是二,佛法不是善也不是不善,我们称之为不二;佛性就蕴含在各种境界之中;凡夫总是分开来看,大智慧者则了然于胸;这种不二之性就是佛性。

    印宗听惠能说完,感叹自己有幸受益,合掌赞道:我给人讲经时,如同瓦砾一样;听六祖你讲经,则是如真金一般。之后,印宗对带发修行的六祖剃了头发,并甘拜六祖为师。

    从以上文字中,我们可以知道,五祖传衣钵之时,六祖惠能还不是僧人身份。正常情况下,应该是师傅给徒弟剃发。六祖出山之时,却是印宗以法性寺法师的身份替他剃的发。剃完发后,印宗则降了身份,成了徒弟。这也是一则传奇故事。从印宗和惠能的高端对话中,我们可以知道,印宗对佛法的理解也是非常深刻的,六祖的出现,正巧是印宗是否得道的机缘;印宗甘愿拜六祖为师,说明印宗并不在乎自己当时的名利地位,是一个真心修行的僧人。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


草根,深埋在土中,虽不见山不显水,却不断地为枝叶、花朵、果实输送着水和养料,为其繁荣昌盛而默默无闻地奉献。这就是草根精神,是每一个草根人应有的精神。愿我们奉献的“水和养料”有利于社会,有利于国家,有利于民族。
最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号