草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
- 首页
佛法到底是什么
2016-11-05
字号:
    前几天,我看到一个微信,内容是:佛教与科学,是中央四台的《文明之旅》节目组录制的。据说这是央视首次把佛教与科学联系起来的报道,也许与当今思想界和科学界人士在这方面的长期热议有关。有两位特约嘉宾,一位是北京大学的宗教研究院楼院长;一位是香港某大学从事科学研究的教授。大致是这么个情况,总之,一位是宗教界的代表,一位是科学界的代表。这两位代表对佛教的理解,以及佛教与科学的关系,讲述的确实不错,只是最后,一位年轻听众问:菩萨是否真的存在?楼院长的回答就有些不到位了。此时,我又想起了当代佛法在这方面的论述,特别感到,专门说一下佛法与各宗教、学说、哲学与科学的关系还是很有必要的。

    其实,我在以前的帖子和评论中也多次提到佛法,只是不够系统、集中。因此,很应该做一个系统的总结。当代佛法开篇是这样说的:

    佛法是最精深的。他是世界上一切学说中最玄奥、超常的科学。如果开辟这一领域就必须从根本上改变常人的观念,否则,宇宙的真相永远是人类的神话,常人永远在自己愚见所划的框框里爬行。

    那么“佛法”到底是什么呢?是宗教吗?是哲学吗?这只是“现代化了的佛教学者”的认识。他们只是在学理论,把他们当作哲学范畴的东西在批判着学和所谓的研究。其实“佛法”不只是经书中的那一点,那只是“佛法”初级层次的法。“佛法”是从粒子、分子到宇宙,从更小至更大,一切奥秘的洞见,无所不包,无所遗漏。他是宇宙特性在不同层次的不同的论述,也就是道家所说的道,佛家所说的法。

    目前人类的科学再发达,也只是宇宙奥秘的局部。当我们一提到“佛法”中具体现象时,就会有人说“现在都是电子时代了,科学很发达了,宇宙飞船都飞到其他星球上去了,还讲这些旧的迷信”。说白了电脑再发达也无法和人脑相比,而人脑在当前依然是研究不透的迷。宇宙飞船飞得再高,也没飞出我们人类所存在的这个物质空间去。现代人类的知识,所能了解的只是极浅的一点点而已,离真正认识宇宙的真相,相差甚远。有些人甚至不敢正视,不敢触及,不敢承认客观存在现象的事实,是因为这些人太保守,不愿改变传统的观念去思维。要完全揭开宇宙、时空、人体之迷唯有“佛法”,他能区分真正的善与恶、好与坏,破除一切谬见,而予以正见。

    现在人类科学的指导思想对于它的发展研究,只能局限在物质世界之内,当一种事物被认识了才去研究它,走这样一条路。而在我们这个空间中摸不着看不到的,但客观上存在的,而又能反映到我们的这物质空间来的现象,实实在在的表现,却不敢去触及,视为不明现象。固执的人硬是无根据而找理由说成是自然现象,另有用意的人违心地一概扣上迷信的大帽子,少于追求的人以科学不发达而避之。如果人类能重新认识一下自己和宇宙,改变一下僵化了的观念,人类就会有一个飞跃。“佛法”可以为人类洞彻无量无际的世界。千古以来能够把人类、物质存在的各个空间、生命及整个宇宙圆满说清的唯有“佛法”。

    我从这篇关于“佛法”的现代文论述中,得出几点认识:

    一 佛法是最精深、超常的科学。所以,开辟这一领域必须从根本上改变常人的观念。哪些观念是常人的观念?本人在以前也列举过,总起来说就是在不知“道”、不觉悟的状态下形成的一切为私为我的“人心”。

    二 佛法包含了一切修炼法门、革命理论 、科学原理、文学艺术,是最大的圆。因为他无所不包,无所遗漏,是宇宙一切奥秘的洞见。所以过去历史上正统的宗教、学说都是佛法,只不过是初级层次的法。因为佛法在不同的层次有不同的论述,越高越接近真理,越低离真理越远。佛法中还说:儒教修炼到极高层次上,它是归为道家的;而西方有许多宗教修炼到高层次上,它是归为佛家的,它是属于佛家一个体系的。就这么两大体系(佛、道)。法中也说:马克思那个理很大,没有几个人懂。释迦牟尼、老子当时讲的理,都是我们银河系范围之内的理。因此,进一步推断:三字经、弟子规等可能是小学层次的;儒教、佛教、道教、基督教、伊斯兰教理论应该是中学层次的;马哲就是高中层次,甚至更高。佛家的八万四千法门,道家的三千六百法门,在民间流传的高深大法也可能是高中以上层次的。你觉得那个层次的佛法对你最合适,你就修那一层次的佛法。

    三 河图、洛书、易经、太极、气功、八卦、中医等中国古代科学都该是不同层次的佛法; 当代科学也是佛法在一个层次中的体现。因为它也是“宇宙奥秘的局部”,只不过是“极浅的一点点而已”,所以层次较低。

    四 古今中外的文学艺术作品,如诗歌、绘画、音乐、小说、散文、寓言、童话等,特别是世界著名,都蕴含着不同层次、不同份量的佛法。可以说,它们是佛法另一种方式的展现。如中国四大名著、泰戈尔的诗集,卢梭的《爱弥儿》、但丁的《神曲》、纪伯伦的散文、莎士比亚全集、唐诗宋词、中国古典音乐、绘画等等。只要经常阅读、欣赏、品味,就是在熏修。

    五 当代佛法又高于以上各理论、学说和作品。特别是当你系统学习了当代佛法,并在实修中不断有所体验和领悟时,更加感到他的说理透彻。他点明了佛法的最高体现--宇宙的特性;中国传统文化中最重要的概念--德的本质;同时同地存在着另外空间,生活着无数的生命,包括佛、菩萨等,使我们明白了“三尺头上有神灵”、“人在做,天在看”的真相根据;人类的起源是在宇宙空间,这是对马哲关于人的祖先观点的辩证否定;人的真正生命是元神,也叫意识,和宇宙是同性的,这是对西方“人性恶”观点的彻底否定;人类空间的特殊性;人生的目的是返本归真、气功就是修炼等等。这些真理是过去一切宗教和学说中没有或说不透彻的。

    六 因为宇宙是一个统一体,所以佛法也是上下贯通的。又因为宇宙是由无数不同层次的空间构成,每一层次空间的粒子排列结构、运行方式各有特点,所以,佛法在不同的层次有不同的展现和规定。因此,我们人类这层空间也有佛法,如国家的方针、政策、道德、法律等。就是说,佛法虽然是最精深的,但是,他却是从做好人讲起。因此,人人都应该也能够学习佛法,最低也能做一个常人中的好人,这样对你是有好处的。你可能提高不到很高的层次,但是可以行善积德,为下一辈子命运的改善打好根基。佛法修炼最大的好处是返本归真上不封顶,可持续发展。所以,你如果再努力一把,即使出不了三界,也可能百年后做个天人,那也是比常人社会美好的神仙生活。假如再精进一些,说不定能超出三界,达到罗汉的初级果位,修得正果。那时你就摆脱六道轮回,永得人身了。当然,还不满足就继续提高,说不定达到一定层次的标准后就能见到释迦、老子、马克思,还有我们日夜思念的毛主席等无数的高级生命呢!不过,这么高的层次是需要你在某一法门、主义中专门修炼了。其详细内容 由那一法门的师父或主或领袖给提供了。相反,你如果不懂佛法呢?就很可能在人类这个迷的空间中好坏不分,善恶难辨,无知地做很多错事,甚至图财害命,腐败透顶,大幅度滑下去,永无出头之日了。据佛法讲,在过去漫长的宇宙演化中,无数的高级生命都这样走向了毁灭。

    七 如何修习佛法呢?根据那篇论述,可知,首先从根本上改变常人的观念,也就是现代人僵化了的观念。这样,你才能敢于正视、触及、承认客观存在现象的事实,才能重新认识自己和宇宙;也只有这样,你才能洞见宇宙的真相,打开宇宙和人体的奥秘。用另一句话说就是:整个人的修炼过程就是不断地去人的执著心的过程。遵循的原则不是向外找,而是向内找,和共产党的“自我批评”高度一致。

    新的真理往往是很难被众人理解和接受的。但是他恰恰是梅花报春,是人类未来的希望和光明。希望有缘人尽早识得、领悟,走上幸福健康的回归之路。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 自认为真修的不一定是真修。不修道已在道中的人当然最好了。可是当今这样的人简直太少了。在一个法门中修炼圆满之后才能跳出这个法门。
    2016/11/21 21:30:58
  • 回灯塔博主:对天发誓,我没改这个帖子。没看到您的回复,就不再关注这个评论了。
    2016/11/21 21:25:09
  • 草原新雨:回灯塔博主:您见到的那些自称为修炼的人是真修的吗?很难说的。我也见过不少这样的人,很不喜欢他们。我记得佛法中有一句话是:修炼没有榜样。全凭自己去修,去悟。修难,悟更难。以前我也是好受某个人的思想言行的影响,现在差多了。很久以前,我还听说一些修炼的人路上见了面都互相不说话,说是修口。他们就是这样的悟性。马哲中的教条、修正主义者不也是很多吗?现在又有几个真修马列的呢?修不修不是每个人自己的事吗?别人只是劝善。基督教中认为人是有原罪的,当代佛法提出的观点是人是从高层空间变得不好掉下来的,是有罪业的、孔子也说,人原本也是善良的,那么那些不善的人不就是变坏了的吗?那么重新做好,努力做好不是自己应该做的吗?而有了这个心,佛教中说,就是佛性出来了。就这么简单。其实,很多不懂修炼理论的人本来就做的很好。因为善良是人的本性。不修道已在道中。我敬佩这样的人。

    ====女侠滴帖子好像改过了。

    幸好上周忙,没有及时回复~~

    那些自称为修炼的人,既是真修,又是假修。

    师傅领进门,修行在个人。到了最后,这些方便法门都要舍去,才能达至不修道、不知道自己在修道,却已在道中滴奥妙境界
    2016/11/21 16:59:26
  • 回鬼才:人的元神,用现代科学知识都能解释通的。现代自然科学发现物质是有不同大小的粒子构成。理论物理学家还提出了一个最小的不可再分的粒子——普朗克长度。人体也是粒子构成的。那个普朗克长度,最小的不可再分的粒子构成的人体就是元神。这种最微小的粒子有自己的属性,也叫特性。这个特性和宇宙是一样的。自然科学没发现粒子的特性。佛法说它是真与善。这是我对元神的一个理解。元神能离开人的肉体而自由活动。因为人的这个肉体本来就是强加给元神的。只有我们这个空间的人有这个身体。
    2016/11/15 9:05:25
  • 人的大脑思维模式更像一个网站,当人接触某种事物进行解释时,大脑读碟模式就会展开站内搜索,将大脑磁盘储存的相关信息搜索出来通过文字或语言表达出来。尽管鬼才说不出这种生物处理技术的分工原理,但我想这种生物信息处理原理应该与电磁信息处理原理存在异曲同工之妙。
    2016/11/14 12:59:27
  • 据鬼才推测,人的大脑是一种生物磁盘,人的眼睛就像摄像头,将拍摄的镜头储存在磁盘当中,人的耳朵就是录音器,将录到的信息同样储存在大脑磁盘当中,人的思维能力就是读碟模式,将大脑磁盘储存的信息读出来通过嘴巴这个播放器播出来。它与之电脑不同的仅仅是一种生物磁盘与物质磁盘的区别。
    2016/11/14 12:45:50
  • //自觉做个遵纪守法的好公民,.....有了心法约束。//

    这也是个真佛法。
    2016/11/11 20:22:55
  • 回灯塔博主:您见到的那些自称为修炼的人是真修的吗?很难说的。我也见过不少这样的人,很不喜欢他们。我记得佛法中有一句话是:修炼没有榜样。全凭自己去修,去悟。修难,悟更难。以前我也是好受某个人的思想言行的影响,现在差多了。很久以前,我还听说一些修炼的人路上见了面都互相不说话,说是修口。他们就是这样的悟性。马哲中的教条、修正主义者不也是很多吗?现在又有几个真修马列的呢?修不修不是每个人自己的事吗?别人只是劝善。基督教中认为人是有原罪的,当代佛法提出的观点是人是从高层空间变得不好掉下来的,是有罪业的、孔子也说,人原本也是善良的,那么那些不善的人不就是变坏了的吗?那么重新做好,努力做好不是自己应该做的吗?而有了这个心,佛教中说,就是佛性出来了。就这么简单。其实,很多不懂修炼理论的人本来就做的很好。因为善良是人的本性。不修道已在道中。我敬佩这样的人。
    2016/11/11 17:02:55
  • 回种兰老哥:我感到我修的佛法给我最大的好处是:给我指明了一条正确的人生之路,解决了我的人生困惑。其外在的起码效果就是会自觉做个遵纪守法的好公民,不再需要任何外在的说教和监督。一句话,有了心法约束。一个人或少数人这样做的效果可能很不明显,如果大多数人都能从心里自觉做个好人,都能运用科学技术发挥正能量,您看,整个社会面貌会怎么样?现在为什么高压态势治党?就是那些党员也不明道,没有心法约束。在没人看见的时候,就又不老实了。
    2016/11/11 16:48:40
  • 转型灯:我希望修炼人相较于平常人 应该是更有智慧、更有学养、更不固执的,
    但我发现现实中的修炼者 却往往更固执,只听只信一家一言(这本也不错),但他们骨子里却真真容不得他说他言(哪怕是善意的)。

    ====这是现实。我周围的几个不同宗教的信徒,就是这个样子的。
    2016/11/11 15:54:33
  • //台风是不是宇宙的威力呢?它会一瞬间把某个城市的一切现代科技设备摧毁;卫星也只能预测,却不能管控。//
    能预测,早做准备,也是种佛法。过去无这种佛法,台风来,会损害许多生命财物。
    高博主在修的佛法能做什么?不觉得虚伪吗?
    2016/11/11 9:07:27
  • 看了种兰老哥的这几个评论,感觉您最看中的是能给人类社会带来巨大实惠的佛和佛法。我也觉得袁隆平是从高层次下来的有使命的人。至于互联网,航天技术,当然也是宇宙的功能,也在佛法之中。但是,宇宙还有比这些技术高得多的功能。只是我们没看见,也没领略而已。台风是不是宇宙的威力呢?它会一瞬间把某个城市的一切现代科技设备摧毁;卫星也只能预测,却不能管控。
    2016/11/11 8:47:04
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


女,高中教师;爱好与探索领域:哲学、宗教、科学等,对宇宙与人体、物质与精神、意识、德、东西方文化等有多年的探讨。
最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号