草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
- 首页
科学无法代替宗教
2016-04-06
字号:
    现代科学诞生以后,人类曾经以为不再需要宗教,科学可以解决一切人类的问题。然而,科学技术虽然取得了巨大的发展,极端地创造了人类的生存环境和生存状态,却也造成了人类生 态环境的极大破坏。暂且不谈科学技术对人类的危害,仅说人类的几个终极关切,科学不仅没有给出完满的答案,也没有将来能够完全回答这些终极问题的迹象。

    我是谁?我从哪里来?来这干什么?要到哪里去?这些人类的终极追问,科学不能回答,人类却不能就此放弃对这些问题的求索。因此,当人们认识到科学的局限之后,不得不重新回归 古老的宗教。当今世界,有一个奇怪的现象,就是信仰宗教的人数,不是随着科学技术的突飞猛进而迅速减少,而是相反,在迅速增加,其中有相当大的增加部分来自被认为是“无神论”的 中国。还有什么比这个事实更能说明问题呢?人类不仅需要科学技术,也不仅需要金钱财富,同样需要精神的关怀。而且,当人类生产力提高以后,物质财富完全满足了人类生存需要的时候 ,人类对精神生活的追求就显得更为必不可少和迫在眉睫了。

    那么,我们要问,宗教能够解决人的终极关切吗?答案是肯定的,而且唯有宗教才能将人类带回到我们来的地方,也就是要去的地方,同时还回答了“我是谁”,“来这里干什么”。我 对佛教和伊斯兰教了解很少,但就了解更多一些的基督教和道教来说,的确如此。

    基督教关于这些问题的回答比道教直白详细。《圣经》说,上帝造了天地万物之后,按着他的样子用泥土造了形体,又吹了一口气,就成了有生命的人,这是男人,接着看他一个人独居 不好,又用这男人的肋骨造了女人。这里有非常丰富的属灵信息。上帝创造世界,是通过“说话”来实现的,“他‘说’要有XX,就有了XX”,这个“说话”,就是“信息”的组合,隐含的 意义就是,上帝本身是“信息”,万物是“信息”造的,人也是“信息”造的。但是,人的生命构造,除了泥土的“信息”以外,还有“气息”。什么是“气息”,为什么要另外吹一口“气 息”?“气息”是上帝最原本的“信息”,它是绝对的,无分辨的,完全纯洁的,基督教称其为“圣灵”。“话语”则是相对的,有分辨的,不完全纯洁的,即便是上帝的“话语”也不列外 ,因此,上帝用“话语”创造的世界,注定是相对的世界,是不完善、不完美的世界。但是,上帝是按他的样子造人,就是要让人具有上帝纯洁的本性,于是,另外给人吹了一口无分辨的“ 气”。这口“气”就是上帝的“样子”。人之为人,就在这口“气”上,若是失了这口“气”,或是忘记了这口“气”,人就必然堕落到相对世界,为相对的存在和相对的观念所困。相对观 念,乃是相对存在作用于人的相对意识所形成的“投影”(判断),而相对意识乃是对应上帝“话语”的分辨意识,也是感官获得的意识,因此,上帝用“话语”所创造的万物皆有。唯独人 ,具有上帝的纯洁“气息”,即“圣灵”,被上帝赋予管理万物的权柄。人类有上帝的“气息”,因此,虽然处于相对世界,却具有绝对意义,或者说保留了“神性”,这就决定了人类必然 要寻求绝对真理。这是人类起初就有宗教信仰的内在根据。有人将宗教信仰的起源归于人类早期对世界的无知,完全是自己无知。

    正是在追寻绝对真理的过程中,人类的相对知识和智慧也成长起来,人类离真理也就越来越远了。如果没有圣灵的帮助,人类将永远迷失在相对世界,完全忘记从哪里来,不明白来这里 做什么,更不知要到哪里去。宗教所谓的救赎,就是人类的圣贤还保持着与“圣灵”的交通,用宗教这种文化的形态,不断提醒人们不要忘了自己的来处与去处(回到圣灵中去),不要忘记 在相对的世界活出上帝的纯洁样子,凭着上帝赋予的权柄管理好地上的一切。上帝没有赋予人类改造万物和创造新物的能力和权柄,而且受到相对性的制约,人类的知识与智慧只能及于相对 世界,比如,人类的科学技术甚至连光速都不能突破。而人的“灵”(道教称为“元神”)却不受相对时空的限制。

    不信基督教的人,对基督教有一个很著名的质疑:“上帝既然是万能的,为什么不能创造一个完美的世界?或者说,为什么不能创造一个完美的,不会犯罪的人?”这个问题基督教一直 回答不好。基督新教则做出了完全错误的回答,说上帝创造不完美的人,乃是为了给人以自由选择的权力。这种“自由选择”的解释,终于造成了欧洲的宗教革命,催生出“自由、民主、人 权”的所谓“普世价值”,造成了人的迅速堕落。现在,信仰基督教的人数增长很快,但多数是新教徒,他们正在接受着错误的引导。关于上面的质疑,其实很好解答。上帝是至高无上的绝 对存在,因此,他不能创造另一个绝对的世界,这是不可违抗的“律”,也是被造者的宿命。问题是,上帝原本是希望人类保持上帝样子,只是因为人体(肉身)的相对性,导致人类会忘记 上帝的“气息”,会失去上帝的“圣灵”,也就是失去“神性”,然后又反过来责怪上帝。《圣经》用亚当夏娃吃智慧果的故事,预表了人对上帝的背叛,预表了人类的堕落,预表了人对上 帝的质疑,预表了人类对上帝的怨恨,这就是人的原罪。上帝问亚当是不是吃了那个不能吃的果子,还没有责怪他,他却说:是“你”给我的那个女人叫我吃的。先怪上帝给我女人,后将责 任推给女人。上帝问夏娃,夏娃说:是蛇引诱我吃的。也是不承认违反上帝教导的错误,愚蠢地把责任推给低级无“灵”的动物。这还关乎两个隐藏更深的属灵信息,那就是女人乃是从男人 身上出来的,她没有直接获得上帝的那口“气”,只是从男人那里间接地获得上帝的圣灵,因此,女人要比男人软弱,比男人更容易堕落。蛇诱骗人背叛上帝,是从夏娃那里获得突破的。我 们要问,为什么蛇要做这件事呢?乃是出于对人的嫉妒,也是出于对上帝的怨恨,怨恨上帝只给人“气息”,而不是给所有的生物“气息”,嫉妒人独享上帝的“气息”。这就提示人类,象 蛇这些“话语”所造的相对存在,包括人的肉体,都固有“怨恨”和“嫉妒”等原罪,因此,人类一定要时刻保持警惕。从这里我们也应该得到启示,人类越是依赖食物,尤其是蛇那样的动 物,就越是容易诱发原罪,迷失上帝的圣灵。遗失了圣灵,不仅失去永生的生命,属于相对世界的肉体也容易腐坏。几乎每个宗教都有禁食的教义,比如,基督教有禁食祷告,道教有辟谷修 炼。

    以上是基督教对于人的终极问题的回答。那么,道教是如何回应的呢?《道德经》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴抱阳,冲气以为和。”(第42章)又说:“道之 为物,惟恍为惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精(情);其精(情)甚真,其中有信。”(第21章)这两段经文,揭示了宇宙演化的过程,揭示了绝对与 相对两种存在,揭示了世界本源--大道的本质乃是绝对的“信息”。《道德经》开篇第一章则说:“道可道,非恒道,名可名,非恒名,无名,天地之始,有名,万物之母。故常无欲也,以 观其妙,常有欲也,以观其皦。”这段经文首先告诉我们,可以说出来的语言,是相对的信息,而不是绝对的信息。“无名”是绝对的大道信息,“有名”是作用于相对世界的话语信息。其 次告诉我们,“无欲”,也就是“无”意识,即绝对的元神意识,可以观察大道的无穷奥妙;“有欲”,也就是“有”意识,即相对的感官意识,可以观察万物的边界,引申为分辨万物。《 道德经》也有关于人之归宿的信息,如16章说:“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃 久,没身不殆。”没身不殆,就是身体烂了却永生。永生于何处?永生于“归根”。人有元神,故能得道,就能归于道,与道合同而得永生。否则,就会堕落在相对世界,不能回到大道本源 。其它万物,没有绝对元神,只有相对识神,不能得道,不能归于道,只能归于地,在地上生灭轮回。人生意义就在于明白回归永生的道理,包括明白自己乃是从道那里来,生命乃是由属于 相对世界的肉体与属于绝对永恒的大道信息两部分构成。

    将《道德经》与《圣经》相互参照来研读,既可以更好地理解《圣经》,也可以更好地理解《道德经》,这是我的一个小小的发现。因为《道德经》没有经过西方人的解读,完整地保留 着东方的思维方法,而《圣经》被传到西方以后,经过罗马教会的解释,又经过新教的再解释,很多信息已经遗失或被扭曲。换句话说,天主教和基督教新教都没有很好地传承《圣经》的完 整信息。希望有更多的人能够将《道德经》与《圣经》做相互参照的深入研究,既用“有欲”的方法,也用“无欲”的方法,既用科学的理性思维,也用宗教的超理性思维,既要研究两经中 的相对真理,更要求索两经中的绝对真理,得着绝对真理,联结绝对真理。如此,便能“绝圣弃智,绝仁弃义,绝巧弃利,绝学无忧”了,这是现代科学所不能到达的境界。但愿这篇小文, 对有心人有所启发。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 人类可以没有科学技术,可以没有金钱财富,但必须要有精神的关怀。
    2016/4/7 9:13:37
  • 科学是个了不起的行业。尽管科学背后的人难免专横而独裁,尽管科学之初也是追逐功利的。
    2016/4/6 21:15:17
  • 只有科学才是真的正儿八经的宗教!其他的统统都是迷信、异教徒~嘿嘿
    2016/4/6 21:08:40
  • 事实上,科学本身就是一种宗教。
    2016/4/6 20:18:07
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


王学泰 字子铭 男 1963年生于江西龙南 祖籍山西太原 高级经济师 工商管理硕士 中共党员。2013-至今离职学习研修道教和中医,兼修基督教与儒教。联系邮箱:bjwang6510@163.com
最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号