草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
- 首页
无意谤佛:看禅修那些人
2015-08-14
字号:
    在本站撰文《无意谤佛:看佛门那些事》表示了老甘对佛门“那些事”的一脸迷茫:出家是对道德与责任的践踏;化缘是对耕耘与收获的背离;布施是对公平与效率的损害。几天来讨论倒是 “很热闹”,可老甘未曾见识曾经活跃于本站的那些所谓的“修佛之人”的指点迷津,没有哪个佛门弟子来据理驳斥老甘所说僧人的无忠、无孝、无情、无义、不耕、不种、不养、不信、不 报等等,热闹的确热闹,可归纳起来只不过是那些自以为是的佛门弟子,做的毫无针对性的口舌之争,既不切题,也答非所问,不但思想水准低劣,甚至还不乏污言秽语,可谓头顶佛祖,张 口妄言,老甘这也是醉了。

    老甘立足置身于佛门之外,对佛门内的精辟自然知之甚少,就如一个顽童站在学堂外,对“书中自有黄金屋”只感困惑。仰望佛门,老甘好奇,老甘糊涂。学堂里的学生虽然也背井离乡,可 他们毕竟身处学龄,他们无法立足于社会,更无力创造财富,他们只能选择学业,并在有限的学期里尽量多的去学习和掌握技能,一旦完成学业就会反哺养育,就会让知识变成尽忠、尽孝、 为仁、行义的本领,服务于家人,造福于社会。可出家人就很让人琢磨不透了,寺院似乎是一座永远都不见毕业生的学校,僧人似乎有到死都无法完成的学业,而更为恶劣的是——里面的人 一面大行不仁不义之举,抛妻别子、六亲不认,而另一面却在苦求大仁大义之法,焚香诵经、普度众生。所以老甘看佛门,感觉就是缺德之人、缺勤之人、缺诚之人的集结地!可惜的是,这 似乎“说的都是真的”,因为没有哪位学佛之人为之辩白与开脱、纠正与开示,这是老甘的不幸,但更像是佛门的不幸。不过话又说回来,不辩解、不开脱并不表示就认可认同,沉默不一定 就是默认。这让老甘想起佛门还有一种活动叫做“禅修”或叫“参禅”,说的是一种与“境界”有关的活动,“不辩解、不开脱”抑或正是出于这种所谓的境界。那么,老甘看到了“佛门那 些事”,现在就说说“禅修那些人”。

    禅修,巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。无论是出家人,还是在家人,都可以根据自己的生活方式,通过禅修来提升自己的人生境界,使自己向善、向觉悟 解脱的方向前进。这里有两个意思,一是禅,何为禅;二是修,何为修。

    禅。老甘没有找到其精准的定义,但是大概的意思是“参透人生便是禅”,或“参透万象便是禅”。看得出,“禅”是一种智慧,一种洞察力。以老甘的理解,“禅”就是——想通了,想不 通便不是禅。

    修。修当然很容易理解,就是改造,就是历练。所谓修身养性,说的就是通过既定的目标、任务、方法、规则进行改造。

    所以禅修,便是按照佛教规定的目标、任务、方法、规则进行自身改造,最终达到“想通了”就行。所以“禅修”的过程,也就是“积极思考”的过程,也是“不断实践”的过程。可问题是 ,当下玩“禅修”的那些人,把原本“高层次”的禅修弄走形了,弄变味了——思想上变味了,行动上也变味了。

    佛说“一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静”。意思是禅心本是一种心境,说有便是有,说无也是无。心若无物就可以一花一世界, 一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,这与“智慧”、与“洞察力”似乎又有点远。于是老甘想起一代禅师赵州和尚关于如“吃茶去”、“狗子无佛性 ”等等的“禅宗公案”,“公案”号称有千七百则之多,并对“禅修”十分重要。看得出,这些宗门祖师的只言片语之所以成为“公案”,一方面公案让“不可思议”的禅变得活灵活现而富 有生机;另一方面公案成为禅修得以传承的核心动力。

    于是老甘问禅师:“1+1等于几啊?”禅师说“1+1就是等于1+1,你懂的”,这就是禅?!于是又问禅师:“老甘何时死啊?”禅师答:“你早就死了,都死好几回了,你还活着,就活在我的 眼前,你懂的”,这就是禅?!老甘还问:“我家的那条狗能成佛吗?”禅师不语,不过老甘却明白了,天上的“天狗”一定是哪家的狗开悟了,死了便升了天而成为“天狗”。

    这世间万象真的如佛所说“一花一世界,一草一天堂”?于是老甘又想起据说是六世达赖仓央嘉措的诗——“你见/或者不见我/我就在那里/不悲不喜/你念/或者不念我/情就在那里/不来不去 ……”这不明明白白地告诉你——世间万象,并不与你的意志为转移——“有花无花,世界就在那里”!

    老甘问:到底是“一花一世界”还是“《见与不见》”谁对?谁错?佛说“对便是错,错也是对,对是对,错是错,你懂的”。然而,老甘不懂,老甘说“凭什么”?佛说:凭“禅修”啊, 你能禅修,你便能懂!

    于是,便有了“禅修”。

    “禅修”可以采用各种不同的姿势,行、住、坐、卧之中都可以用作禅修。坐姿是最主要的禅修姿势,但是若坐禅太久或遇到较大的昏沈,应当转换姿势来消除疲劳,从而继续禅修。在身体 十分疲劳而内心又想禅修时,可让身体躺卧下来,保持正念来做卧式禅修。禅修还会因为姿势的转换而被打断,因为禅修的重点在于正念的持续,所以,只要正念的持续,就是禅修的继续。

    “禅修”老甘不干,老甘信马列,不信佛,所以禅修是对老甘坚定信仰的冲击,哪怕是一种轻微的体验,那也不能干,就如出家人不杀生,即便是踩死一个蝼蚁那也算是“破戒”。

    老甘不禅修,除了因为有马列信仰外,还因为老甘看到:禅修原本是出家人的事,出家人大都没有接受过高等教育,大都缺乏社会实践,要知识没知识,要经验缺经验——如同一群文盲在认 字,怎么办——各自闭上眼睛猜喽,你猜啥就是啥,没有标准,也没有对错——所以便有了“一花一世界”,所以会变成“一念一清静”。老甘还看到,出家人“吃斋”为生理必须;“念佛 ”为找点事做,算工作,此外便无他事。人是怕闲的,也是怕累的,为打磨时光,为逃脱劳累——禅修去!君不见禅修人“以座为主要姿势”,“座累了可以躺下”,舒舒服服“想”你的事 。而更为重要的是,进入禅修必须“一心一意”,必须万事不管——包括天塌下来。于是老甘看出了“禅修”的诀窍——发现了禅修的一条从未被历代高人发现的捷径——“懒”!“懒”便 是禅修的最高境界。

    懒,怎么可能会是禅修呢?更怎么可能会是“最高境界”呢?连老甘自己都不相信!

    可问题不是老甘信不信的问题,看官且看——老甘禅修:有报“老甘你妈来看你了”,老甘“正禅修呢,懒得见”;再报“老甘,你妈就在眼前”,老甘抬眼皮“正禅修呢,施主认错人了” 。(继续)又报“老甘你儿子被人打了”,老甘“正禅修呢,懒得管”;还报“老甘你儿子就在眼前”,老甘抬眼皮“正禅修呢,施主认错人了”……以此类推,禅修修的就是一个“定力 ”,定力从何来,从“懒”处来,你懒得报国、懒得持家,懒得报恩、懒得复仇,懒得争论、懒得附和,懒得走、懒得吃,懒得玩、懒得乐,懒得喜、懒得怒,懒得等等等等,脑子里空空如 也,那就叫“觉悟”、这便是“超脱”。

    因为老甘无意谤佛,所以必须提醒——“懒”不能贬义地去理解。因为事实上,要达到“懒”的境界并非易事,而要达到“超级懒”,那必须是高人中的高人。所以“一花一世界”并非一般 人能明白、能认可,“《见与不见》”也不是一般人能承认、能相信,这需要“思想境界”。而这种境界,更不是一般人能够达到,因为俗人总会因为有很多的俗事缠身,让你身不由己地去 做你认为你应该做的事,那些所谓的恩怨、仇恨、责任、担当等等的一切的一切,都有“不得不理、不得不做”的来自主观的和客观的动力、压力,都会影响你做一个“懒人”,都会阻碍你 达到“无我”、“忘我”的境界,不信你尽可以去亲身体验——“懒”不是件容易做到的事,“超级懒”大有又比登天还难!

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 回复前一楼,正因为儒释道及唯物教不具备过度到共产主义大同社会,都不是完美的理论所以才否定。
    2015/8/27 11:24:36
  • 在资本主义日益严重的物欲、利欲、利己主义等等熏陶之下,必然会造成整个社会日益严峻的世风日下、良心丧失和道德沦丧等等危害,从而酿成许多各行各业的人们都不敢食用自己生产的食品,而自己只能吃别人家生产的有毒食品和使用别人生产的伪劣产品,如此这样互相投毒和互相残害,必然会严重地造成大家的利益互损和民不聊生,最终搞到大家都必然心身越来越不健康、生活越来越不幸福、各种危机和灾害重重,如此等等害处实在太多。

    众所周知,人类在衣食住行、医疗、教育、养老、消闲娱乐等方面的民生必需品的消费是极其有限的。而在科学技术和生产工具等等都如此高度发达的今天,人类在许许多多领域方面的生产能力也不知道比古代提高了多少个千百万倍以上,因此各行各业的生产能力,也往往由严重不足的消费能力所决定着。实际上今天的人类生产民生必需消费品的能力,早就足以让全体地球村人民衣食住行、医疗和教育、养老、消闲娱乐等方面无忧,完全可以实现让全人类都过上非常美好的幸福生活。

    鉴于此,当今的世道人心,唯有赶快弘扬佛法和中华传统文化方能挽救。佛法大力提倡和引导人们吃素,这不但可以为我们的身体恢复健康(肉类食得太多,必然会使身体变为酸性体质,而酸性体质则是万病之源,若改为吃素之后,则酸性体质自然会慢慢地变为碱性体质,而碱性体质则是什么疾病都几乎无法生存的。),而且也可以大大地节约粮食(因为生产肉类要消耗大量的粮食,比如1斤肉要消耗几斤粮食来生产。)、大大地节约耕地和增加粮食生产自给安全等等说之不尽的好处。假若广大经济学家们赶快前来认真学习佛法和中华传统文化的话,必然可以大力促进经济学早日成为全心全意为人民服务的真正科学,如此这样必然可以早日实现让全人类都过上非常美好的幸福生活,并大力促进全人类早日过度到共产主义大同社会。
    2015/8/26 21:37:42
  • 众所周知,佛教的创始人是释迦牟尼佛,而共产主义的创始人则是马克思。共产主义社会是人类最为美好的社会,而西方极乐世界,则是人们往生之后最想向往的而且没有任何无痛苦理想世界。佛法——即是世间的一切正义之法,不但信仰共产主义的人士可以认真学习佛法,而且信仰其它任何宗教的一切人士均可以认真学习佛法,总之佛法是非常适合世间的一切人士前来认真学习的。任何人士通过真心学习佛法之后,不但必然会大力提升自己的道德水平,而且也必然会大力提升自己的心身健康、大力提升自己做人做事的能力、大力提升自己认识世界和人生真相的水平、大力提升自己人生观和世界观与宇宙观,如此等等说之不尽的极大好处。

    前一楼的扬华明同志,世人皆知孔老夫子是述而不作,释迦牟尼佛同样是述而不作,因此释迦牟尼佛讲经说法几十年,其所说的内容全部是世尊之前的古佛所说的内容。孔老夫子被人们尊称为是至圣先师,而释迦牟尼佛则被人们尊称为至圣本师,老子则被人们尊称为太上老君,这三位圣人分别为中华传统文化儒释道的创始人。我们若共同努力来大力弘扬佛法和中华传统文化,这不但无疑可以大力迅速地提升整个社会的道德水平,而且加上今天的生产能力、运输能力和通信能力等等又那么高水平,此时若再加上夏绍春同志的经济改革方案的话,那么我们国家早就具备过度到共产主义大同社会的能力了。
    2015/8/26 21:03:28
  • 佛教所讲的是宇宙人生真相、前世、今生和来世的至圣圆满的教育,而释迦牟尼佛永远都是广大有缘众生的老师而不是神。
    ------------
    释迦牟尼在生时应该没有去过天堂了解然后又来人间,这是如何得知人生真相、前世、今生和来世的?你有没有去过天堂又回来?他都不是神又是什么神在控制人的前世今生来世的因果循环?到底是释迦摩尼死后控制这一切,还是他发现了这个因果循环?在他死之前是什么神控制这一切?神有这个能力控制,人的善恶也是神所为,该惩罚的与该奖励的应该是神自己,与我们人类又有何关系?
    2015/8/25 22:02:19
  • 关于人生观、价值观与世界观是可以讲一讲的。
         正确的人生观就是人人自我为中心内圣而外王,内圣就是对内行正道,对外正道邪道根据需要而确定,以内的利益为主,内的界限有大小,你的身体可以是内,你的家庭可以是内,你的公司可以是内,你的国家可以是内,全人类也可以是内。我可以杀猪但不可以杀自的身体,我可以为家庭去行恶但不可向自己的家庭行恶,我可以为自己的国家向其他国家行恶,但不可以对自己的国家行恶。毛泽东实际也是可侵略其它国家的,就象美国现在也是可以侵略中国的,只要他有这个能力就行,有这个能力也想这样做时神仙都是无解的,神仙都无解难道会有某思想主义宗教会有解?就象你要踩死一只蚂蚁时,蚂蚁能有什么解?违背内圣而外王是很难成事的,成事就是成自己的目的(欲)。
          对实现自己的欲有作用的就是有价值的,除此之外都没价值。这就是价值观。目的是什么不重要,重要的是你有没有这个能力实现,佛法上认为任何目的(欲)都是虚妄,实现不实现都是一场空,道理只是说如何实现这虚妄的欲而已,佛法否定一切目的而去世,道理不讲目的(欲)对错,只讲如何实现目的(欲)的方法对错,是纯粹的入世法。只要有目的(欲)在道理上就能强迫就能必须就能由不得你,没有目的(欲)就与道理一点关系都没有了。
          人人都是自我为中心,以自我为中心而形成的人和团体就是有序运动体,也就是物的形成。实际宇宙中处处都是坐标点,处处都自我为中心而形成物,这就是本人的世界观。
    2015/8/25 21:43:29
  • 杨华明,你好像是以“欲”为中心的观点,你认为人世间没有“是非善恶的标准”,是吗?
    ----------
    善恶只是实现欲的方法,善是主动的帮助或给予他人,恶是主动的违背他人意愿的索取。恶需要克制,克制其意思就是行恶会让你有更大的损失。有得有失才是道理上的合理,也称正道,反之都不合理,不合理其结果就是一方受损另一方受益,不断受损的结果就是走向消失。
    2015/8/25 17:43:22
  • 石头也有“心”吗?石头也有“灵”吗?
    ----------
    凡显灵性之物都有核心,石头没有核“心”,所以石头不显“灵”性,但它低层次的原子是有核心的,所以原子有灵性也能化学反应。就象国家没中央领导这个国家就不能显现灵性。
    2015/8/25 17:06:01
  • 杨明华:请定义你的“欲”是什么。
    ----------
    “欲“是任意目的或自由意志或包含你所想到的一切目的。
    2015/8/25 16:53:35
  • 呵呵原本想要讨论一下的,但看到有些人那么急着让老夫开始跟杨华明辩,老夫的兴趣突然就不大了。

    杨华明把你的观点摆在这吧,老夫兴趣来了的时候,再予以交流。

    不是什么“辩论”,老甘说的对,“交流”就可以了,呵呵呵~
    2015/8/25 16:52:05
  • 423你把你的观点先都放在这吧,老夫会跟你讨论的。

    暂时兴趣不大。
    2015/8/25 16:48:49
  • 欲、憎、爱、怨、恨、悔、怕指内心的七种感情,内心的变化从而也使得外表也发生变化,产生外表的变化有喜、怒、乐、哀、悲、忧、惧,它们互为表里。外表的表情只存在于瞬间,只有内心的感情才能长时间的存在,所以内心的感情才是人事变化的依据。
           因化解矛盾而产生七情:需要得到产生欲;强行夺之产生憎;给予帮助产生爱;给予了你你不给予我或者许诺不实现产生恨;给予帮助适得其反产生怨;夺予没能达到自己预料的结果而产生悔;夺予会给自己带来不想损失的损失或将被夺受损而产生怕,这是七情的来由。例如:张三需要某事物,张三产生的这种需要的感情就称欲;张三对李四强行夺取所需要事物,李四对张三产生的感情就称憎;张三对李四给予帮助,李四对张三产生的感激之情就称爱;张三对李四给予帮助,张三需要李四帮助时李四不给予张三帮助或者许诺不实现,张三对李四产生的这种感情就称恨;张三给予李四帮助但适得其反,李四对张三产生的感情就称怨;张三夺予没能达到自己预料的结果,张三产生的这种感情就称悔;张三对李四夺予会给自己带来不想损失的损失或将会被夺受损,张三产生的这种感情就称怕。
         捡谁的理论不重要,重要的是要正确。
    2015/8/25 16:44:59
  • 人们将佛教归类为宗教,的的确确是佛教的最大之不幸也!世人皆知宗教是为搞迷信活动服务的,而佛教却是教育大家不要迷信,而要破迷开悟、要了解宇宙人生真相等等,其和宗教根本就是牛头不对马脑的两回事。同样道理,若人们日后也把共产主义归为宗教的话,那也将是共产主义的最大不幸。

    佛教既不是宗教也不是哲学,而是释迦牟尼佛对大家的教育,其的确要比儒道两家高明得多。佛教所讲的是宇宙人生真相、前世、今生和来世的至圣圆满的教育,而释迦牟尼佛永远都是广大有缘众生的老师而不是神。若有缘分需要接受释迦牟尼佛教育的广大众生,其既可以在家利用空闲时间学习佛法也可以出家专业学习佛法,而出家只不过是千种万种行业当中的一种而已,其目的最主要是为了更好地学习和弘扬佛法。

    鉴于现在的许多寺庙,均变相为搞迷信活动服务的地方,这的的确确是佛教的不幸,这也难怪人们会将佛教归类为宗教,从而严重地造成人们对佛教有很深很深的误解。因此,要想认真学习和弘扬佛教的人士,就应该到经典里面去尽情吸取真正和全面的佛法,从而大力推动早日实现将佛教再次转变为教育。末学真诚希望广大有识之士,共同努力赶快将佛教恢复为正常的教育,而不是将其变相成为搞迷信活动服务的宗教,并大力推动将其早日还原为成中华民族优良传统文化的三家之一。

    众所周知,释迦牟尼佛是印度人,而马克思则是德国人,我们千万不要认为这两个人不是炎黄子孙,就一定要想尽千方百计大力排斥佛教和共产主义,我们应该万众一心,共同来大力弘扬以儒释道为主要代表的中华传统文化,并促进尽快早日实现共产主义大同社会。当今的世道人心,唯有中华传统文化才能挽救,也唯有中华传统文化才能谦容和包容世界各国文化,因此唯有中华传统文化才能挽救全人类、并带领全人类早日实现奔向最为美好的共产主义大同社会。
    2015/8/24 20:07:17
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


有幸把工、农、商、学、兵、政、党干了个遍,有幸把党代表、人大代表、政协委员当了个遍。曾就读陆、海、空等四所军校,曾受训县、市、省、中央等四级党校。

E-MAIL:yhgsm@126.com 

QQ:312690494


最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号