草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
- 首页
《心经》说了什么?
2019-03-19
字号:
    《心经》是佛学界的一部经典,是修行者的理论指导之一,故而深受修行者的喜欢。大多修行者都能把它的全文背下来。

    当然,《心经》也深受哲学、文学、艺术等方面的大学者的喜爱,甚至一些自然科学界的人士也对它进行深入的研究。

    《心经》更是深受我们这些普通老百姓喜欢,其中一个理由主要因为它是观音菩萨的经文。在民间,观音菩萨的庙宇不见得比佛祖的少;在许多的私营企业里,也供奉观音像。老百姓认为观音是“有求必应”的大菩萨,能救苦救难,能“送子”,能“结姻缘”等等,似乎无所不能了。

    至于《心经》里写了些什么,写的是什么意思,许多老百姓并不是十分了解。我们在这里做个简单的介绍。

    《心经》文章不长,不足300个字。内容如下:

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

    故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

    故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰︰揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提娑婆呵。

    佛法博大而精深,文字、语言、图画都不能正确表达,所以我们在这里只能做简单的阐述,但愿对读者有所帮助。

    《心经》可以分三部分理解。

    第一部分写的是修行中遇到的情况。这部分的关键字是“行深”,即修行深入或者说深入修行。“般若波罗蜜多”是梵语,普通人常认为这个词是“某种境界”的意思。当然,这样理解是不全面的。如果这样理解全面的话,西天取经的唐僧早已翻译。唐僧为了保持原文的意境,继续延用“般若波罗蜜多”这个词。如果真的要翻译成中文的话,较全面的翻译是“智慧到达彼岸”的意思。

    中间一大段文字都是“空”“不”“无”的内容。这些是修行过程中遇到的问题。修行者证入“般若波罗蜜多”都会遇到,学习《心经》则可以对照解决。当然,这段内容是有层次的。每每上升一个层次都是不容易的,需要福德和坚忍等等要素。举个例子。我们大家都熟悉“色即是空,空即是色”这句话,许多人把色理解成美色,其实这是不全面的,但美色确实是色的一部分。唐僧的一个徒弟叫三车和尚,已是大菩萨,经常和唐僧一起出入皇宫,有时唐王甚至单独请三车和尚进入皇宫。就这样一个大菩萨,也没能抵挡皇宫三千佳丽的诱惑,犯了色戒,最后被唐王“腰斩”了。

    这部分“得阿耨多罗三藐三菩提”,可以理解为修成正果。当然,这个理解也是非常不全面的。

    第二部分“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”,写的是出离“般若波罗蜜多”时的感受,是说给没有修行的人听的。这部分的核心“真实不虚”。唐僧有句名言“如人饮水,冷暖自知”,说的是修行者自己的体会,修行中是冷是暖只有自己知道,旁人是不理解的。修行者出离后知道其中的冷暖,才会说出“真实不虚”的感受。这部分文字精妙之处在于:文中没有写一个“劝”字,却能以“真实不虚”的感受来感化人,达到劝人向善向佛的意境。

    第三部分“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰︰揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提娑婆呵”,其实说的是修行的一个法门。在上一部分劝人向善向佛后,这部分就是告诉人们应该如何修行,告诉了人们的一个念咒法门。咒语是:揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提娑婆呵。这里有两点要说明。一是大家可以把“咒”字理解为“真言”,这样咒语其实就是真言。唐僧有意将它写成“咒”,目的是让人们看到后心生敬畏,产生对佛的敬畏对佛法的敬畏。二是念咒语不必字正腔圆,因为咒语是修行者以“不听为听”得来的,出离“般若波罗蜜多”后写的也不会真切,念咒时字不正腔不圆说不定就对了。

    《心经》虽然不足三百字,从这三部分来看,其实是一个自成体系的作品,难怪成为经典。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 唐僧为了保持原文的意境,继续延用“般若波罗蜜多”这个词。如果真的要翻译成中文的话,较全面的翻译是“智慧到达彼岸”的意思。
    -----------
    般若用“智慧”来翻译容易引起误解,还是“修行”这个动词好。(个人理解)
    2019/3/22 8:27:39
  • 一群盗贼在实行盗窃之前,大量烧香,要求观音菩萨保佑。观音菩萨会保佑他们吗?穷人为了摆脱穷困烧香,拜菩萨。而地主则烧高香,修大庙。给菩萨塑金身。菩萨是向着谁呢?如果菩萨向着地主,农民烧了又有什么用呢?
    2019/3/20 3:25:31
  • “般若波罗蜜多”的意思是“智慧到达彼岸”,原来如此!诚然,一个人欲达到某种精神的境界,花开彼岸,点石为精,修行是少不了的。
    2019/3/19 16:58:16
  • 佛教起初有很多派别的,而且大多是强调身心双修的,心经就是讲修心的,并且展示了修成正果的状态,这个状态,佛家,道家都是一样的,返璞归真,人将由此战胜自己,成为自己真正的主人。
    2019/3/19 11:36:32
  • 念经是个形式,诵经是个爱好,真经不在言语中。
    2019/3/19 11:16:54
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


草根,深埋在土中,虽不见山不显水,却不断地为枝叶、花朵、果实输送着水和养料,为其繁荣昌盛而默默无闻地奉献。这就是草根精神,是每一个草根人应有的精神。愿我们奉献的“水和养料”有利于社会,有利于国家,有利于民族。
最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号