陈建霖   草根首页 | 设为首页 | 加入收藏
佛实居士 - 陈建霖首页
学佛的标准是什么?
2018-03-22
字号:

    学佛有没有标准呢?是不是皈依了,就是学佛呢?是不是少发脾气了,就是学佛呢?或者说读了很多的佛教经典,就是学佛呢?不见得。

    当然,有的佛弟子会说,学佛就是发菩提心,菩提心就是出离心,等等。这个从理论上当然是对的,但是,我们怎么知道自己就是发了菩提心呢?怎么知道自己就是真正有了出离心呢?如此一问,估计又有好多人,内心开始犯嘀咕了。

    学佛,毕竟是还没有成佛,还是凡夫。只不过现在自己想开始学佛,或者自认为自己已经开始学佛。可是,很多佛弟子会感觉自己独处,或者与居士善友相处还能彬彬有礼,感觉自己“修行”还不错。结果,一到了现实中,自己的脾气也控制不住了,自私自利的心一下子就起来了,如此,事过之后静下来反思,就感觉自己实在是没做到,后悔和挫败就时常让自己纠结。甚至,自己感觉自己成了“伪佛教徒”,进而越反思,越容易走向“人格分裂”,乃至所谓“精神错乱”。

    其实,大可不必。究其本质,一是不知道如何辩证地去看问题(一些佛弟子,基本的世间思维方式不太具备,即连基本的世间辩证法都不是很清楚)。二是本质上不清楚阿弥陀佛的无条件救度,特别是善导大师所讲的“机法二种深信”。如此,就容易走向:看不清自我凡夫本质的“人格分裂”。以及基本思维方式错误的“精神错乱”,或者准确地讲是“思维错乱”。

    首先,从思维方式角度来分析。

    从不知道到学佛,到听闻知道想学佛,这就是学佛。知道了却没有去做,那就不是学佛。做了却没有做到,那也不是学佛。这个环境做到了,换个环境没有做到,就不是学佛。都做到了,当然是学佛。问题是:我们根本做不到全部都能做到。因此,又不是学佛。

    所以,学佛有标准吗?既有,又没有。是辩证的对立统一。

    而我们就是在这种断断续续,进进退退之中学佛。就是矛盾的对立统一之中。

    那么,佛弟子出家了,是不是就是学佛呢?出家佛弟子是僧宝形象,是三宝之一,当然是学佛。于个体出家佛弟子来说,很多人很多时候也做不到,如同在家佛弟子一样,如此也不能算是完全学佛。同理,也是辩证的、矛盾的统一和对立。把《矛盾论》读一读,就比较容易理解。就不会非黑即白地走极端,理解了就会少些纠结。

    其次,是凡夫本质来分析。

    比如在山上寺庙里居士们抱团儿互相鼓励,还总觉得自己修养不错,一下山就成了块八毛的凡夫俗子,乃至一言不合的市井小人。

    其实没啥,很正常。佛弟子本来就不是道德模范,也别给自己贴个佛弟子的道德标签。因为,本来咱就是凡夫,罪恶生死凡夫。觉得自己学佛了,自己就是人间楷模。或者,有一那次没做到什么,就自责地认为自己是“伪佛教徒”。这都是错误的思维。

    有个“唾面自干”的典故。是说唐朝娄师德,在武则天时做过宰相,他的处世哲学就是忍耐,有度量。有人触犯了他,从不在脸上露出愤怒的颜色。他的弟弟被朝廷派去守代州,在上任前向他辞行,他教导他的弟弟遇事要忍耐。他弟弟说:“哥您放心吧,有人把痰吐在我脸上,我把它擦干就是了。”娄师德说:“我担心的就是你这个。你把它弄干净,让吐的人就感觉你是想躲避人家的怒气,别人一看就会更想办法,应该让它自己干了才是。”

    不过,娄宰相和人家圣经比较起来说,那还差得很远。圣经说:“别人打你的左脸,你把右脸也伸给他”。看看,娄相弟不过是让人家吐了口吐沫,人家可是动手打动起手来了。当然,佛弟子也会说,本师释迦摩尼还“舍身饲虎”,“割肉喂鹰”呢。

    可是,就更别忘了我们的凡夫本质。我们就是扎个刺儿都怕得主儿,也奢望想着那自己做不到的菩萨行。当然,我们可以以此来激励我们自己,感恩佛之恩德。所以,关键是看清自己,认清自己。认清自己,看清自己,就是“机法二种深信”。把这个搞清楚了,该吃吃,该喝喝。能够多做一点,当然好。做不到,也别一天到晚纠结折磨自己。最终就是把握一点,念佛就行,如此而已。

    那么念佛有标准吗?念佛有标准,就是称念弥陀名号而已。称念南无阿弥陀佛名号,相信阿弥陀佛的无条件救度,愿意往生西方极乐世界。

    所以,学佛的标准,可有可无,可讨论也可以不用讨论。但是念佛,是有标准的。念佛的标准要牢记。这就够了。

    请善知识批评指正!

    南无阿弥陀佛


所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!
  • 南无阿弥陀佛。往生西方极乐世界。
    2018/3/22 18:21:31
评分与评论 真差 一般 值得一看 不错 太棒了
姓名 
联系方式
  评论员用户名 密码 注册为评论员
   发贴后,本网站会记录您的IP地址。请注意,根据我国法律,网站会将有关您的发帖内容、发帖时间以及您发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有
关机构。详细使用条款>>
草根简介


陈建霖,男,1966年生,从事企业经营。2007年接触佛法,愿同有缘人共同分享。自利利他!南无阿弥陀佛。

陈建霖微信公众号:foshi6610

第九项修炼微信公众号:djxxx66


最新评论 更多>>

最新文章 更多>>
关于我们  联系我们:QQ513460486 邮箱:icaogen@126.com
CopyRight © 2006-2013 www.caogen.com All Rights Reserved 浙ICP备11047994号